Продажа автомобилей перекупщикам

05.04.2021
681
Советы
testРазберемся, почему продавцы не хотят иметь дело с перекупщиками, можно ли выгодно совершить сделку с ними и как правильно это сделать.

«Перекупщикам и автосалонам не звонить!», — как часто вы видели подобную фразу в объявлениях по продаже автомобилей с пробегом? Но, как показывает практика, такие запреты не действуют и вам придется отвечать на навязчивые звонки.

Кто такие перекупщики и основные схемы их работы

Большая часть автовладельцев предпочитают не связываться с перекупщиками ни под каким предлогом. Виной тому репутация, которую заработали недобросовестные продавцы и покупатели в одном лице. Тем не менее, этот бизнес постоянно развивается. Как правило, перекупщики делятся на два типа: физические лица и юридические лица. У каждого из них выработана своя стратегия и даже есть специализация: одни занимаются выкупом битых авто, другие скупают только иномарки, а третьи предпочитают определенные модели и марки для последующей продажи авто с пробегом. В любом случае у каждого из них есть постоянный поток клиентов, которых условно можно разделить по следующим категориям:

  • продавцы, которым срочно требуются деньги. В этом случае процесс продажи б у авто фактически происходит на условиях покупателя, а стоимость машины может быть существенно занижена;
  • клиенты, чьи автомобили требуют ремонта. Иногда это и вовсе «автохлам». С такой категорией продавцов иметь дело наиболее выгодно. Приобретаются машины по низкой цене, после чего перекупщик восстанавливает автомобиль, устраняет видимые недочеты и спешит продать авто по рыночной стоимости;
  • продавцы, которые в силу обстоятельств не могут заниматься продажей лично (место жительства, проблемы со здоровьем, юридические проблемы и т.д.);
  • клиенты, которые не хотят заниматься самостоятельной продажей подержанного автомобиля и тратить время на поиск потенциального покупателя;
  • клиенты, которые имеют широкие финансовые возможности, часто меняют автомобили и не заморачиваются процессом продажи.

Современные перекупщики, занимающиеся реализацией автомобилей с пробегом, имеют несколько схем по работе с автовладельцами, в основе которых лежит оформление необходимых документов.

Схема №1

По генеральной доверенности – известная схема по продаже б у автомобилей, по которой перекупщик выкупает машину у владельца и может впоследствии самостоятельно продать ТС где угодно, кому угодно и за сколько угодно. Сам документ может быть составлен самостоятельно или в нотариальной конторе. Но в любом случае, его необходимо заверить у нотариуса.

Как работают перекупщики

Схема №2

По ДКП от первичного собственника – наиболее распространенная схема по продаже подержанных автомобилей в Москве и в других крупных городах. При заключении сделки перекупщик составляет договор купли-продажи и вносит в него все данные по авто. Собственник подписывает составленный ДКП и ПТС (паспорт технического средства) и отдает документы с пустыми графами со стороны покупателя. Таким образом, перекупщик никак не фигурирует в сделке, чтобы не оформлять автомобиль на себя и не тратить время и средства на постановку на учет.

Паспорт технического средства

Бывают случаи, когда владелец ТС не соглашается оформлять сделку по такому принципу, чтобы обезопасить себя. Тогда перекупщики прибегают к обману: заключают обычную сделку и пытаются продать авто новому покупателю по переписанному договору купли-продажи со всеми данными, но липовой подписью.

Схема №3

С подписанием двух ДКП – схема, по которой работают не только индивидуальные предприниматели, но и дилеры. Такая сделка усложняется тем, что перекупщику нужно составить и подписать договор купли-продажи с владельцем авто, а затем перепродать машину с заключением второго договора, но уже от себя. При этом перекупщик не регистрирует ТС на себя, эта обязанность достается конечному покупателю. Важным моментом в этой схеме является договоренность, чтобы первый владелец не снимал машину с учета по окончанию 10 дней. При постановке на учет конечному покупателю необходимо предъявить два составленных и подписанных ДКП.

Схема №4

С составлением договора-комиссии – современный метод продажи авто в Москве и других регионах России. Такую схему чаще всего используют юридические лица, которые имеют автомобильные площадки. Договор-комиссии составляется между владельцем машины и фирмой-перекупщиком, в котором прописывается фиксированная плата за услуги компании по продаже автомобилей. Когда компания находит покупателя, то предоставляет владельцу авто выбор:

  • владелец может проводить сделку самостоятельно;
  • владелец может подписать доверенность на компанию-посредника и тогда сделка пройдет без его участия.

Еще одним вариантом развития событий является единовременный расчет с продавцом. В этом случае владелец может сразу же продать свой авто и получить заранее оговоренную цену. Такой метод предполагает дополнительное составление финансовой расписки и доверенности от владельца. Далее компания занимается реализацией подержанного автомобиля самостоятельно.

Структура договора-комиссии основывается на Гражданском Кодексе Российской Федерации, но при этом прописанные внутри условия могут быть разными. Поэтому перед подписанием договора, советуем внимательно ознакомиться с основными положениями из ГК РФ «Глава 51. Комиссия».

Гражданский Кодекс Российской Федерации

Схема №5

В некоторых случаях перекупщикам приходиться выкупать автомобили с пробегом с оформлением ТС на себя. По сути это обычная сделка с составлением, подписанием ДКП и постановкой на учет в ГИБДД. К этой схеме перекупщики прибегают в том случае, если остальные методы не могут быть использованы.

Риски при продаже подержанного авто перекупщикам

Сегодня часть представителей бизнеса по перекупу автомобилей с пробегом работают относительно честно, пускай и с некоторыми ухищрениями при оформлении сделки. Идут они на это для облегчения собственной работы. Но большинство занимается откровенным мошенничеством.

Какие риски скрываются при продаже авто через перекупщиков:

  • некоторые перекупщики насильственно забирают автомобиль, другие обманывают при оформлении сделки и платят не полную сумму. Как правило, действуют они по заранее отработанной схеме, что является противозаконным, и могут быть привлечены к уголовной ответственности на основании Уголовного Кодекса РФ «Преступления против собственности»;
  • другие недобросовестные покупатели не регистрируют автомобиль в течение положенного времени, а, значит, все штрафы будут приходить по-прежнему вам. Для урегулирования вопроса придется ехать в ГИБДД, предоставлять ДКП и оспаривать штрафы;
  • при покупке подержанных автомобилей перекупщик старается как можно больше занизить цену, аргументируя это незначительными недочетами. Это предумышленное давление на этапе разговора;
  • существуют однодневные фирмы-перекупщики, осуществляющие продажу автомобилей в Москве. Результатом сделки могут стать фальшивые денежные средства, а сам автомобиль вы уже не увидите, так как салон будет закрыт;
  • еще одной уловкой салонов-перекупщиков является «хитрый» договор, в котором прописаны дополнительные проценты по комиссии, на которые вы даже не обратите внимания;
  • некоторые компании, которые обещают быстро продать вашу машину, даже не собираются этого делать. Основная цель – взять деньги за стоянку, предпродажную подготовку и диагностику. В случае, если вы решите забрать свой авто раньше срока, прописанного в договоре, вам придется оплатить еще и неустойку за расторжение договора.
как продать машину

Как правильно продать машину

Продать свою машину через посредника – не значит потерять в цене, как многие привыкли думать. Грамотные специалисты помогут вам сэкономить время, быстро совершить сделку и получить цену, достойную вашего автомобиля. Эксперты Automama дают несколько советов к кому стоит обращаться.

Совет №1

Обращайтесь к проверенным представителям отрасли – в компании, специализирующиеся на покупке и продаже бу авто. Обратите внимание на то, как работает компания, оформляет ли сделку официально или предлагает «темную» схему.

Продажа авто
  • Выездной осмотр
  • Бесплатная диагностика
  • Безопасные расчеты
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения

Совет №2

Выбирайте опытные компании, которые имеют собственный сервис оценки авто и могут предварительно определить стоимость вашего автомобиля, исходя из технического состояния, года выпуска и пробега. Называя стоимость ТС, представитель фирмы может объяснить все нюансы и процедуру оценивания.

Оценка онлайн
  • Бесплатно и быстро
  • Точность от 95%
  • Только реальные данные
Интерфейс Autocheck
Интерфейс Autocheck
Интерфейс Autocheck

Совет №3

Обратите внимание на манеру общения. Профессиональные компании будут общаться с вами вежливо, грамотно и рассудительно. Подробно расскажут вам о самой процедуре выкупа автомобиля, об оформлении документов и спокойно ответят на все ваши вопросы, а не будут давить.

Совет №4

Добросовестные компании не выставляют и не выкупают все автомобили подряд. Для них важно выбрать достойную машину, так как они дорожат репутацией.

Совет №5

Чтобы обезопасить себя во время сделки, выбирайте фирмы, которые перечисляют деньги от продажи на ваш счет в банке по безналичному расчету либо на банковскую карту.

Совет №6

Чтобы понять насколько серьезно фирма подходит к работе, посмотрите какие еще услуги предлагает компания, почитайте отзывы, посмотрите сайт.

Чтобы не тратить время на бесконечные звонки, встречи или поиск достойной компании по выкупу, оставляйте заявку на продажу вашего авто через аукцион Automama. В зависимости от ваших потребностей мы предлагаем на выбор несколько вариантов продажи:

Обращаясь в компанию Automama, вы получаете не просто посредника, а квалифицированную помощь и высокую цену за ваш автомобиль.

Обмен авто
  • Скидка до 30 000 ₽
  • Рыночная цена
  • Обмен за 1 день
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Это вам понравится

Советы

См. все

Аналитика

См. все

Новости

См. все

Спецпроекты

См. все

Видео

См. все

Автокредит

См. все

Истории

См. все

Рейтинги

См. все
© 2015–2021 ООО «Автомама». Все права защищены.
English
  1. Acura
  2. Audi
  3. BMW
  4. Brilliance
  5. Cadillac
  6. Changan
  7. Chery
  8. Chevrolet
  9. Chrysler
  10. Citroen
  11. Daewoo
  12. Datsun
  13. Dodge
  14. DW Hower
  15. FAW
  16. Fiat
  17. Ford
  18. Geely
  19. Great Wall
  20. Honda
  21. Hummer
  22. Hyundai
  23. Infiniti
  24. Jaguar
  25. Jeep
  26. Kia
  27. LADA (ВАЗ)
  28. Land Rover
  29. Lexus
  30. Lifan
  31. Mazda
  32. Mercedes-Benz
  33. MINI
  34. Mitsubishi
  35. Nissan
  36. Opel
  37. Peugeot
  38. Pontiac
  39. Porsche
  40. Ravon
  41. Renault
  42. Saab
  43. Seat
  44. Skoda
  45. SsangYong
  46. Subaru
  47. Suzuki
  48. Toyota
  49. Volkswagen
  50. Volvo
  51. Vortex
  52. ЗАЗ
  53. ТагАЗ
  54. УАЗ