Был металл - и нет металла: покупаем ГАЗель 2705 за 200 тысяч

10.07.2019
293
Истории
testСегодняшний герой это не престарелый “премиум за пятьсот” и далеко не массовый бюджетник. Тем не менее, эту машину знает каждый, поэтому мы не могли обойти стороной этот бестселлер всех времен и народов.

Появившись в далеком 1994 году, ГАЗель спасла завод в Нижнем Новгороде. Не трудно догадаться, что стало бы с ГАЗом, не появись в его линейке этот коммерческий автомобиль. И пусть качество машин первых годов выпуска вошло в анекдоты, в деловом сообществе его оценили быстро. Ведь до появления конкурентов со схожей ценой оставалось еще 10 лет, а предпринимательский бум уже требовал недорогого малотоннажного грузовика.

Чуть позже появились цельнометаллические грузовые и пассажирские версии, а само слово “газелька” со временем стало нарицательным. Часто “газелькой” называют любой маршрутный микроавтобус, будь то Мерседес, Форд или Ивеко.

Сейчас на вторичном рынке ее можно купить за копейки. И этому есть объяснения. Посмотрим на них?

"Что и где ищем?"...

В поиске и выборе коммерческого транспорта, в отличие от обычного легкового авто, есть свои нюансы.Во-первых, не стоит удивляться, что основная масса продавцов — юридические лица и индивидуальные предприниматели. У частника, которому вдруг понадобится сугубо коммерческий автомобиль, выбора особо не будет. И с этим надо смириться даже самому ярому противнику покупки авто от “бизнесменов”.

Во-вторых, в крупных компаниях обычно меняют парк машин в возрасте 3-5 лет. Поэтому более старые машины можно получить из вторых-третьих рук.

В-третьих,ни один коммерсант не будет покупать машину для того, чтобы она суткам стояла в гараже. Машина должна работать, и чем больше, тем лучше. Поэтому десятилетняя ГАЗель с пробегом в 10 тысяч километров — это настолько же невероятно, как пингвины в Африке. То есть, в теории они существуют, но в крайне малом количестве.

И главное, при поиске машины есть смысл выяснить, чем занималась компания или частный предприниматель, который её продаёт. Чем легче и объемнее груз, тем лучше. Поэтому большая удача найти машину, которая перевозила сигареты или туалетную бумагу. А вот перевозка, например, пива или металлолома скажется на состоянии самым плачевным образом.

У нас как-то так принято, что нормальной загрузкой для 1,5-тонной машины считается две тонны, хотя особо выдающиеся предприниматели умудряются возить и по четыре. Обычно ГАЗель такого не выдерживает. Ломаются подрессорники, иногда — рессоры, страдает трансмиссия и двигатель. Бывает, что срезают шпильки колёс… Обратите внимание на колёсные диски: если отверстия под шпильки деформированы, машину точно перегружали.

Из всего многообразия ГАЗелей мы решили выбрать ГАЗ 2705 — цельнометаллический фургон. Поэтому основное внимание здесь придется уделить еще и кузову. К сожалению, ГАЗель очень любит ржаветь. Она делает это быстро, дерзко и безвозвратно. Поэтому если автомобиль весь в коррозии — ловить нечего. Это уже не машина, а хлам.

Теперь пару слов о стоимости покупки. Теоретически, 2705 модель года этак 2005 можно купить и за 60 тысяч. Купить-то можно, а вот ездить на нём можно весьма условно. Если вы хотите еще и заработать на ней, то вам в перевозку навоза или лома. При этом подобная покупка оправдана только в случае чудом сохранившихся ДВС и трансмиссии.

Раз уж речь пошла о моторах, давайте поговорим о них подробнее, ведь для отечественного автомобиля их набирается удивительное разнообразие.

Сейчас ещё можно найти машины с бензиновыми моторами ЗМЗ-402 (до 2006 года), 405 или 406. Первый относительно надёжный, но явно слабый для этой машины. Из основных проблем с ним — это неустойчивый холостой ход, вечно текущий задний сальник коленвала и постоянные проблемы с перегревом из-за недостаточной эффективности системы охлаждения. Чуть более современные 16-клапанные моторы ЗМЗ-406 и и ЗМЗ-405 могут радовать больше, хотя и с ними машина не может похвастаться динамикой. А при пробеге около 300 тысяч километров их, скорее всего, придётся “капиталить”.

После кризиса 2008 года отношения ГАЗа и Соллерса, которому принадлежит ЗМЗ, дали трещину. В результате “газель” получила самые неудачные бензиновые моторы — УМЗ-4215/4216.Они не только слабые, но ещё и бесят многочисленными мелкими и не очень отказами.

Кроме бензиновых, было ещё два дизельных мотора: ГАЗ-560, выпущенный по лицензии Styer, и Cummins 2,8, который ставят на ГАЗели и сейчас. Первый дизель не нравился никому и никогда, а вот Cummins, хоть и сделанный в Китае, выглядит наиболее интересным мотором ГАЗели. Пусть у него частые проблемы с датчиками, но родословную он ведет от “настоящих” Cummins. И для американского рынка их делают на том же китайском заводе, что и для Группы ГАЗ. Мотор можно считать удачным, хотя, само собой, “дизельные” проблемы с топливной аппаратурой (форсунками и ТНВД) у него со временем тоже возникают.

Ну, а с коробкам передач всё просто — тут только пятиступенчатая “механика”. Выбирать не из чего.

Что же, посмотрим, что можно купить за 200 тысяч.

"Почти задаром"...

Начнём с самой доступной сегодняшней ГАЗели — 2010 год, Cummins, 300 тысяч пробег и всего 150 тысяч рублей. Ещё и с торгом, как об этом сказано в объявлении. Еще по фотографиям в объявлении было понятно, что это “конструктор”. Теоретически, мотор Cummins появился в 2010 году вместе с именем “Бизнес” и — что особенно важно — другим оформлением кабины. То есть тут должна стоять цельная пластиковая деталь, объединяющая бампер и решётку радиатора. А тут — классическая рестайлинговая “морда”.

Но цена и обещанный торг пленили — вдруг живой экземпляр?

Есть такая традиция — менять капот на “газели”. Он ржавеет так быстро и до таких дыр, что красить его бесполезно. Поэтому капот другого цвета пугать не должен. Скорее всего, родной просто сгнил. Впрочем, следов фатального фронтального удара нет, а под синевой капота действительно стоит Камминз. Кое-что запотело, в том числе ГУР, а снизу мотор и коробка в масле.

Впрочем, на проблемы с мотором можно не обращать внимание. Осталось так мало от самого цельнометаллического фургона, что смотреть просто нечего.

Формально у 2705 рамы нет, есть номерной кузов. И VIN находится на табличке под капотом с правой стороны либо на водосточном желобе над проемом двери. Но иногда попадаются очень вредные инспекторы, которые этот номер ищут. В первую очередь это касается бортовых ГАЗелей, у которых он стоит на правом лонжероне рамы, рядом с передним кронштейном рессоры. Сложность в том, что до 2010 года VIN наносили просто краской, которая, конечно же, уже давно слезла. И при смене владельца в МРЭО часто возникают вопросы. Так что при проверке рамы надо смотреть и на сохранность VIN.

В принципе, весь набор проблем соответствует классическому состоянию “газельки” ценой “чуть за сто”. Но в данном случае их масштаб не стоит ни 150 тысяч, которые хочет продавец, ни даже сто тысяч.

Так как наш бюджет значительно солиднее, так что поедем смотреть что-то более дорогое.

"На все бабки!"...

Что и говорить: ГАЗели покупают, чтобы на них работать. И за несколько лет сменные водители их часто превращают в рухлядь. Итак, 2012 год выпуска, пробег — 180 тысяч, Cummins 2,8. Цена — 200 тысяч.

Что тут можно сказать про ржавчину? Она есть почти везде. Скоро можно будет посмотреть мотор, не открывая капота. Вспомните предыдущую машину — тут есть смысл поступить с капотом так же.

Зато тут хотя бы частично сохранились пороги, поэтому смотрим кузов чуть подробнее.

В первую очередь — все сварные швы. Они гниют быстро.

Честно говоря, этот экземпляр не очень радует. Переваривать весь кузов — это слишком дорого и, наверное, просто бессмысленно. А если открыть капот и посмотреть на состояние железа в моторном отсеке — желание покупать машину пропадает окончательно.

Тут, если говорить прямо, целого очень мало. Но раз уж взялись, смотрим дальше.

Помните про пробег в 180 тысяч километров? Смотрим на водительское сиденье.

Кто-то скажет, что для этого пробега износ слишком большой. Но тут стоит учитывать, что машина занималась исключительно городскими перевозками. В таком режиме водитель вынужден часто садиться в машину и вылезать из неё. Поэтому быстрый износ боковины сиденья вполне ожидаем.

Удивительно, но под капотом серьёзных неисправностей не заметно.

Грязь вокруг маслозаливной горловины говорит о том, что тот, кто заливал масло, страдал лёгкой степенью криворукости. Это — в лучшем случае. В худшем — масло приходится постоянно доливать. Но в общем ничего критичного нет. Мотор легко запускается, хорошо работает, не стучит, не гремит и — что важно — не дымит. Может быть, он переживёт всю машину, тем более что ждать осталось недолго. Пожалуй, от этой машины мы всё-таки откажемся.

"А если посчитать?"...

Ещё одна машина с таким же мотором, но с пробегом 140 тысяч и 2011 года выпуска. За неё просят те же 200 тысяч рублей.

Несмотря на то, что машина на год старше, железо у неё сохранилось заметно лучше. Ржавчина, конечно же, есть, но “на скорость не влияет”.

Двери, арки крыльев, капот — всё это с треском гниёт. Но внутри серьёзной коррозии пока нет. Во всяком случае такой, чтобы машина развалилась на ходу.

Хотя если посмотреть на машину снизу, можно увидеть два повода для торга. Первый — это выпуск. Глушитель, надо думать, скоро окажется на земле.

Второй повод — шины. Состояние внутреннего колеса задней спарки заметно не сразу, но если полазить под машиной…

Ездить на этом уже нельзя. Теперь плавно переместимся в салон. А тут…

Надо полагать, тут водитель ездил с экспедитором-овчаркой, который сиденье вообще не берёг. Но давайте немного посчитаем.

Рабочая машина в день в мегаполисе проезжает в среднем 200 км. В пятидневную рабочую неделю — 1 000 км. В году у нас 52 недели, итого — 52 тысячи км в год. За восемь лет должно накопиться приблизительно 416 тысяч километров. Из скромности отбросим тысяч сто. Мало ли, может, ТО, ремонт, водитель запил. И всё равно получается 300 тысяч. А тут — 140. То есть, рабочая машина проезжала в год около 17,5 тысяч км. А остальное время водитель, видимо, просто сидел в гараже и обдирал руль на кнопке клаксона. Странно, да? Хотя, например, уничтоженная накладка на педали сцепления меня не сильно настораживает: в городе на ГАЗельке она действительно изнашивается быстро.

А мотор опять порадовал. Масло на нём есть, а вот претензий нет — работает замечательно.

Скажу кощунственную вещь: если денег нет совсем, а ГАЗелька очень нужна, то вот он — вариант за 200 тысяч. Найти что-то лучше вряд ли получится. Кузов более-менее живой, рама и его силовые элементы целые, мотор как минимум на первый взгляд в порядке, на ходу тоже замечаний нет. Хотя, конечно, лучше подкопить денег и купить что-то более свежее и менее мутное — тут пробег всё-таки вызывает вопросы.

"Экспресс аукцион"...

Automama — это не только ценный мех (то есть продавец проверенных автомобилей с пробегом в кредит), но и партнер крупных, в том числе международных компаний.

Для реализации корпоративных парков Automama создала онлайн площадку, помогающую этим машинам найти будущих владельцев.

И именно в их парках мы часто встречаем похожие экземпляры, но до такого треша, который мы встретили сегодня, доходит редко.

Источник: kolesa.ru

Это вам понравится

Истории

См. все

Аналитика

См. все

Новости

См. все

Спецпроекты

См. все

Видео

См. все

Автокредит

См. все

Рейтинги

См. все

Советы

См. все
© 2015–2021 ООО «Автомама». Все права защищены.
English
  1. Acura
  2. Audi
  3. BMW
  4. Brilliance
  5. Cadillac
  6. Changan
  7. Chery
  8. Chevrolet
  9. Chrysler
  10. Citroen
  11. Daewoo
  12. Datsun
  13. Dodge
  14. DW Hower
  15. FAW
  16. Fiat
  17. Ford
  18. Geely
  19. Great Wall
  20. Honda
  21. Hummer
  22. Hyundai
  23. Infiniti
  24. Jaguar
  25. Jeep
  26. Kia
  27. LADA (ВАЗ)
  28. Land Rover
  29. Lexus
  30. Lifan
  31. Mazda
  32. Mercedes-Benz
  33. MINI
  34. Mitsubishi
  35. Nissan
  36. Opel
  37. Peugeot
  38. Pontiac
  39. Porsche
  40. Ravon
  41. Renault
  42. Saab
  43. Seat
  44. Skoda
  45. SsangYong
  46. Subaru
  47. Suzuki
  48. Toyota
  49. Volkswagen
  50. Volvo
  51. Vortex
  52. ЗАЗ
  53. ТагАЗ
  54. УАЗ