Вырастут ли цены на машины из-за падения рубля и стоит ли покупать сейчас

27.03.2020
340
Аналитика
testКак только в России происходят какие-то экономические качели, так сразу все в панике начинают готовиться к росту цен. А тут мало того что рубль обрушился буквально за сутки, так еще и в мире объявлена пандемия коронавируса COVID-19, чего не было со времен чумы, критически важные для глобального рынка производства в Китае приостановлены, а за ним уже следуют итальянские.

Как только в России происходят какие-то экономические качели, так сразу все в панике начинают готовиться к росту цен. А тут мало того что рубль обрушился буквально за сутки, так еще и в мире объявлена пандемия коронавируса COVID-19, чего не было со времен чумы, критически важные для глобального рынка производства в Китае приостановлены, а за ним уже следуют итальянские.

В отпуск не съездить, развлечения ограничены, на недвижимость денег не хватает, поэтому люди традиционно думают об автомобилях. А значит - и о росте цен на машины. Срочно бежать покупать машину? Или, наоборот, стоит переждать? А что на вторичном рынке? А когда лучше планировать покупку? Эксперты рассказали Matador.tech, что сейчас происходит в автосалонах новых машин и автомобилей с пробегом и дали свои рекомендации и прогнозы.

О вторичном рынке и импорте – Михаил Ерцев, эксперт розничной сети автомобилей с пробегом Automama.

- Подорожают ли поддержанные машины в ближайшем месяце?

- Пока такие выводы делать трудно, потому что ситуация на валютных рынках нам пока неизвестна – что будет с курсом. Пока ни один автопроизводитель не заявил о том, что он планирует в ближайшее время поднимать цены на автомобили. На вторичном рынке мы тенденции к повышению цен не заметили – пока все спокойно. Очередей и повышенного ажиотажа пока тоже нет.

- Какие факторы оказывают влияние на ценники машин?

- В нашей стране традиционно на стоимость автомобилей, как новых, так и б/у, влияет курс рубля по отношению к доллару и евро, поэтому пока я могу с уверенностью говорить о том, что это самый главный фактор, который повлияет на рост цен. Паника по коронавирусу нашей страны пока не достигла, в основном это касается Китая и Западной Европы, где ощутимо снизился объем производства и покупательский спрос, в нашей стране пока все спокойно.

-Будут ли различия по повышению цен в зависимости от региона? Дальний Восток, например?

- На Дальнем Востоке традиционно машины дороже, если говорить о тех марках, машины которых производятся в нашей стране или в целом представлены в нашей стране. Поэтому если говорить о процентном соотношении, то подорожание будет примерно одинаковым. А если говорить о рублевом выражении, то, конечно, на Дальнем Востоке рост цен будет более ощутимым.

- В связи с замедлением производства могут ли подорожать запчасти?

- Ни для кого не секрет, что большинство компонентов, в том числе автомобильных запчастей, сейчас производится в Китае, но эксперты подсчитали, что на данный момент падение производства составило всего 2%, поэтому пока говорить о каком-то дефиците на рынке запчастей не стоит. Опять же, возможный рост цен может быть скорее связан с курсом рубля.

-Скажется ли эпидемия на поставку б/у иномарок в РФ?

- Начиная с 2010 года практически уже не поставляются массово в РФ подержанные автомобили, это чаще всего мелкие частные компании и частные перекупщики привозят машины для последующей продажи, поэтому влияние на объем ввезенных автомобилей с пробегом ни коронавирус, ни даже курс рубля пока не оказал.

- Что делать покупателю? Бежать в автосалон за машиной?

- Пока я бы посоветовал не менять свои планы. Если вы запланировали продавать автомобиль, то не стоит отказываться от этого плана в ожидании какого-то бурного роста цен. А если хотели в ближайшее время купить автомобиль, то лучшего времени, чем сейчас, не найти, потому что пока низкие ставки по кредиту и нет никакого серьезного роста цен.

Таким образом, эксперты согласны между собой, что динамика роста цен на автомобили пока не предвидится. Однако подорожание автомобилей в 2020 году неизбежно, просто это долгосрочная перспектива. Скорее всего, первыми отреагируют повышением ценников те бренда, у которых сборка не локализована в России. Те компании, которые имеют в нашей стране собственные заводы, тоже не останутся в стороне, так как зависят от импортируемых автокомпонентов. А раз новые машины становятся дороже, то будут подниматься цены и на вторичном рынке.

Пока цены в автосалонах не выросли, но дилеры постепенно отменяют скидки, акций и подарки, так как ажиотаж создают сами покупатели. Опасаясь подорожания, они принимают решение поспешить с запланированной покупкой.

Прочитать весь материал можно тут: matador.tech

Это вам понравится

Аналитика

См. все

Новости

См. все

Спецпроекты

См. все

Видео

См. все

Автокредит

См. все

Истории

См. все

Рейтинги

См. все

Советы

См. все
© 2015–2021 ООО «Автомама». Все права защищены.
English
  1. Acura
  2. Audi
  3. BMW
  4. Brilliance
  5. Cadillac
  6. Changan
  7. Chery
  8. Chevrolet
  9. Chrysler
  10. Citroen
  11. Daewoo
  12. Datsun
  13. Dodge
  14. DW Hower
  15. FAW
  16. Fiat
  17. Ford
  18. Geely
  19. Great Wall
  20. Honda
  21. Hummer
  22. Hyundai
  23. Infiniti
  24. Jaguar
  25. Jeep
  26. Kia
  27. LADA (ВАЗ)
  28. Land Rover
  29. Lexus
  30. Lifan
  31. Mazda
  32. Mercedes-Benz
  33. MINI
  34. Mitsubishi
  35. Nissan
  36. Opel
  37. Peugeot
  38. Pontiac
  39. Porsche
  40. Ravon
  41. Renault
  42. Saab
  43. Seat
  44. Skoda
  45. SsangYong
  46. Subaru
  47. Suzuki
  48. Toyota
  49. Volkswagen
  50. Volvo
  51. Vortex
  52. ЗАЗ
  53. ТагАЗ
  54. УАЗ