Как правильно самому оформить куплю-продажу авто: пошаговая инструкция для продавцов и покупателей

30.08.2022
138
Советы
test

Сделка купли-продажи автомобиля с пробегом между физическими лицами - ответственная и непростая процедура, состоящая из нескольких этапов.

И продавцу, и покупателю необходимо учесть большое количество нюансов, чтобы избежать проблем в будущем. Рассказываем, что нужно предпринять обеим сторонам сделки, какие документы подготовить и на что обратить пристальное внимание при самостоятельной купле-продаже авто.

Что необходимо сделать продавцу?

Владельцу транспортного средства важно оформить сделку по закону, чтобы избежать потери денег и не допустить судебных разбирательств в отношении автомобиля. Защитить интересы продавца поможет правильно сформированный договор купли-продажи. Помимо этого документа, владельцу нужно подготовить ПТС и получить деньги от покупателя. Рассмотрим каждый этап сделки подробно.

Оформление договора

Этот документ является основным при совершении сделки. Заверять договор купли-продажи у нотариуса не требуется. Подписать его можно в простой письменной форме.

Пример договора легко найти и скачать в интернете. В нем потребуется указать следующие данные:

  • точную дату и место заключения сделки;
  • ФИО собственника авто и покупателя;
  • паспортные данные обоих участников сделки;
  • сведения об автомобиле - марка, номер, год выпуска, цвет, VIN-код;
  • описание технического состояния машины;
  • стоимость продажи авто;
  • порядок оплаты.

Подготовить договор продавцу можно заранее, но ставить в нем дату и подписи необходимо только в момент заключения сделки. Документ важно составить в 3 экземплярах - для себя, покупателя и сотрудников Госавтоинспекции (потребуется при регистрации).

Подготовка паспорта на авто

После заключения сделки продавцу или покупателю необходимо заполнить в ПТС графу о новом владельце машины (по закону, не важно, кто вписывает эту информацию). Здесь нужно указать его ФИО, обозначить дату продажи и номер договора. В ПТС также должны быть подписи продавца и покупателя. Остальные сведения прописывать не нужно - их внесут в паспорт сотрудники ГИБДД при перерегистрации авто.

Если ПТС на машину составлен в электронном формате, поставить в нем подписи не получится. В этом случае для внесения изменений потребуется пройти регистрацию на сайте «Электронный паспорт». Здесь от продавца авто необходима усиленная квалифицированная подпись в электронном формате. Покупателю останется только подтвердить внесенные изменения кодом, который будет отправлен в СМС.

Подготовка других документов на авто

Помимо ПТС, автовладельцу важно проверить наличие у себя СТС. Если продавец не является собственником машины, ему также потребуется подготовить доверенность на продажу авто от имени владельца.

Получение денег от покупателя

После подписания договора и заполнения ПТС следует денежный расчет между двумя сторонами сделки. Продавец получает от покупателя всю сумму сразу или частями, в зависимости от предварительных договоренностей. Факт передачи денег рекомендуется прописывать в договоре, чтобы исключить недоразумения в будущем. После получения необходимой суммы продавец передает новому владельцу ключи от авто, а также ПТС и СТС.

Что необходимо сделать покупателю?

На покупателя авто возлагается еще больше ответственности, чем на продавца. Ему необходимо удостовериться в юридической чистоте машины, проверить все документы у владельца и проследить за тем, чтобы факт передачи денег был отображен в договоре.

Кроме того, потребуется пройти техосмотр, получить новый полис ОСАГО и перерегистрировать машину в ГИБДД после заключения сделки. Разберем все этапы подробно.

Проверка истории автомобиля

Пройти эту процедуру важно каждому покупателю. Своевременная проверка позволит избежать покупки машины, которая находится в залоге или числится в угоне. 100% способа проверить транспортное средство на юридическую чистоту нет, однако покупатель может воспользоваться следующими распространенными вариантами:

  1. Сайт ГИБДД. Здесь можно бесплатно проверить юридическую чистоту машины, введя ее вин-номер в соответствующее поле.
  2. Портал Федеральной нотариальной палаты. Позволяет быстро и бесплатно проверить, не находится ли авто в залоге.
  3. Личное обращение в ГИБДД. Покупателю потребуется иметь при себе паспорт, а также ПТС и СТС на автомобиль. Сотрудники Госавтоинспекции бесплатно проверят машину по своей базе.
  4. Обращение к специализированным сервисам. Наиболее популярные - «Автокод» и «Автотека». Здесь можно за определенную плату быстро проверить историю машины, прогнав ее по большому количеству баз данных.

Проверка документов на авто

Перед тем, как передать деньги продавцу, покупателю важно удостовериться, что автовладелец имеет в наличии все необходимые бумаги на машину (ПТС и СТС). Если паспорта на транспортное средство нет или предъявляется его дубликат, это может указывать на то, что автомобиль находится в залоге.

Покупателю важно также проверить, чтобы в документах были указаны ФИО продавца. Это будет означать, что он является собственником машины.

Расчет с продавцом

После успешной проверки авто на юридическую чистоту и получения документов можно смело расплачиваться с владельцем автомобиля. Факт передачи денег лучше отобразить в договоре. Здесь необходимо прописать точную сумму сделки. После этого продавец уже не сможет предъявить претензии, что получил средства от покупателя не в полном объеме.

Передача денег бывшему хозяину машины происходит при заключении договора купли-продажи. После завершения сделки покупатель получает ключи от авто.

Прохождение техосмотра

Если машине более 4 лет, новому владельцу потребуется отдать ее на диагностику. Техосмотр можно пройти в ближайшем сервисном центре. Важно, чтобы у него была аккредитация от Союза автостраховщиков РФ. Только в этом случае выданная диагностическая карта будет считаться легальной. На прохождение техосмотра автовладельцу предоставляется 10 суток со дня приобретения машины.

Получение полиса ОСАГО

Если автомобиль куплен без страховки, потребуется оформить ее в течение 10 суток со дня заключения сделки. В этот временной промежуток водитель будет нести полную ответственность при попадании в ДТП. Если по истечении 10 дней владелец не получит ОСАГО, ему будет выписан штраф.

Оформить полис можно в страховой компании или у агента. Важно помнить, что без наличия ОСАГО транспортное средство не поставят на учет в ГИБДД.

Регистрация машины

По закону новый собственник должен перерегистрировать транспортное средство в Госавтоинспекции. Записаться на прием удобно через портал «Госуслуг». На регистрацию водителям дается 10 суток со дня покупки. При себе в ГИБДД нужно иметь заявление о постановке на учет, квиток об уплате госпошлины, договор купли-продажи, ПТС, СТС и ОСАГО.

Где лучше купить автомобиль с пробегом?

Automama предлагает покупателям только проверенные автомобили, где каждое авто проходит тщательную проверку и диагностику, чтобы покупатель мог купить автомобиль, получив честную информацию о его состоянии. По запросу Automama предоставляет полный отчет «Автотеки» с результатами проверки бесплатно. Специалисты компании самостоятельно оформляют все документы, в том числе договор купли-продажи и ОСАГО. Это позволяет покупателям значительно сэкономить время.

Выбрать проверенный автомобиль можно в каталоге Automama

Тут еще больше интересного
Соцсети
Это вам понравится

Советы

См. все

Аналитика

См. все

Новости

См. все

Спецпроекты

См. все

Видео

См. все

Автокредит

См. все

Истории

См. все

Рейтинги

См. все
© 2015–2022 ООО «Автомама». Все права защищены.
English
  1. Acura
  2. Audi
  3. BMW
  4. Brilliance
  5. Cadillac
  6. Changan
  7. Chery
  8. Chevrolet
  9. Chrysler
  10. Citroen
  11. Daewoo
  12. Datsun
  13. Dodge
  14. DW Hower
  15. FAW
  16. Fiat
  17. Ford
  18. Geely
  19. Great Wall
  20. Honda
  21. Hummer
  22. Hyundai
  23. Infiniti
  24. Jaguar
  25. Jeep
  26. Kia
  27. LADA (ВАЗ)
  28. Land Rover
  29. Lexus
  30. Lifan
  31. Mazda
  32. Mercedes-Benz
  33. MINI
  34. Mitsubishi
  35. Nissan
  36. Opel
  37. Peugeot
  38. Pontiac
  39. Porsche
  40. Ravon
  41. Renault
  42. Saab
  43. Seat
  44. Skoda
  45. SsangYong
  46. Subaru
  47. Suzuki
  48. Toyota
  49. Volkswagen
  50. Volvo
  51. Vortex
  52. ЗАЗ
  53. ТагАЗ
  54. УАЗ