Оценка рыночной стоимости автомобиля

17.05.2017
91
Советы
testПродать автомобиль можно дорого, а можно и продешевить. Точно так же дела обстоят и с покупкой. Как в таком случае узнать рыночную стоимость автомобиля с пробегом? Чтобы выяснить это, совсем не обязательно быть экспертом. Расскажем все по порядку.

Оцениваем самостоятельно

Доски объявлений – самый простой и доступный способ для тех, кто хочет все сделать самостоятельно и уверен в своей машине. Такие порталы, как www.auto.ru, www.avito.ru, www.am.ru, www.irr.ru дают возможность посмотреть, как соотносятся автомобили и цены на них в зависимости от комплектации, пробега и предположительного технического состояния.

Плюсы такого подхода:

  • бесплатно;
  • доступно;
  • без навязывания мнения, вы сами устанавливаете цену;
  • при поиске аналогичных авто можно заодно найти замену своему автомобилю с пробегом.

Минусы:

  • объявления с несуществующими предложениями;
  • ложная информация о кузовном и техническом состоянии автомобиля;
  • отсутствие данных о фактической цене продажи автомобиля после торга у капота;
  • большой разброс цен из-за предложений с заниженной и наоборот завышенной стоимостью автомобилей, что вводит в заблуждение непрофессиональных продавцов и покупателей.

Действительно, просматривая машины одного года выпуска, комплектации и с почти одинаковым пробегом, можно заметить существенную разницу в цене. В данном случае 2 одинаковых по модификации варианта VW Golf VI с разницей в 180 тысяч рублей.

Разобравшись в предложениях по моделям VW Golf VI, можно заметить, что первый продавец выложил объявление недавно и сразу выставил завышенную цену – 710 тысяч рублей. Второй продает автомобиль с 20 июля 2016 года и изначально выставлял цену в 670 тысяч рублей, но затем существенно снизил, что сразу говорит о необоснованно высокой стоимости и долгой продаже.

Вывод

Чтобы оценить автомобиль через доски объявлений, вам придется изучить все предложения и вникнуть в динамику развития цен на рынке. Обращайте внимание на детали, звоните и общайтесь с продавцами, узнавайте подробную информацию о ТС и условиях продажи. Можете даже последить за продажей аналогичного автомобиля в течение некоторого времени (2-3 недели – для ликвидных авто, 1-2 месяца – для неликвидных моделей).

Ничто не мешает выявить объективную цену путем эксперимента: выложить объявление о продаже машины с завышенной ценой и в зависимости от количества звонков и типа покупателя постепенно снижать стоимость. Правильная цена предполагает большую заинтересованность в течение первых 3 дней продажи и 1-2 осмотра потенциальным покупателем за этот же период. Таким образом, вы сможете найти «золотую середину». Но это правило касается только ликвидных моделей. К тому же вам придется отвечать на навязчивые звонки перекупщиков и «серых» салонов, которые навязывают свои услуги.

Оцениваем у официальных дилеров

Профессиональная оценка стоимости автомобиля проводится на территории официальных дилерских центров, которые наряду с новыми моделями торгуют машинами с пробегом и предлагают услугу trade-in.

Плюсы такого подхода:

  • бесплатно (если владелец решит продать машину через дилера);
  • достойная цена (если возраст машины до 5 лет и авто обслуживалось у официального дилера);
  • качественный сервис обслуживания.

К минусам можно отнести:

  • объективная цена напрямую зависит от конкретной марки, которую реализует дилер;
  • навязывание дополнительных услуг (trade-in);
  • итоговая цена без покупки нового авто в trade-in будет заведомо ниже рыночной. Предполагая, что владелец захочет оставить автомобиль на реализацию, эксперты указывают одну стоимость, а продаваться авто в салоне будет на порядок дороже;
  • внесение в базу контактов и последующие навязчивые звонки с предложениями.

Оценка автомобиля у официального дилера проводится достаточно оперативно, но при этом цена во время процедуры может меняться. Как правило, сдвигается стоимость в меньшую сторону при выявлении каких-либо недостатков. Ключевым показателем здесь является техническая диагностика. Еще одной особенностью является то, что сама оценка у разных дилеров может отличаться.

Вывод

Относительно новые машины, которые исправно обслуживались по гарантии, являются ликвидными и профильными для дилера, поэтому получают достойную цену. Но, если вы не собираетесь заключать последующую сделку купли-продажи, то подобный способ будет невыгодным, так как вам придется каждый раз оплачивать диагностику.

Оцениваем с помощью независимой экспертизы

Узнать стоимость автомобиля можно и по классической схеме – через специализированные компании с проведением независимой экспертизы.

Плюсы обращения к специализированным сервисам:

  • непредвзятая оценка;
  • составление официального юридического документа, который подтверждает состояние и рыночную стоимость вашего авто;
  • наличие большого выбора профессиональных оценщиков.

К минусам относятся:

  • платная услуга;
  • документ, подтверждающий стоимость авто, не гарантирует при продаже получение именно этой цены;
  • компании по независимой оценке далеко не всегда дают объективные цены, так как не проводят техническую диагностику и не имеют достоверных данных о ценах фактических продаж.

В сформированном независимым экспертом отчете должны быть обязательно указаны способы, с помощью которых работал оценщик. А сам документ помимо заключения эксперта содержит подробные расчеты, таблицы, диаграммы для наглядного подтверждения результатов. В данном случае компания произвела оценку на основании Приказа Минэкономразвития России «Об утверждении Федерального стандарта оценки «Оценка стоимости машин и оборудования»).

Вывод

Оценка с помощью независимой экспертизы чаще востребована при разделе имущества, для страховых компаний, получения наследства и т.д. А результаты оценки для последующей продажи спорны, так как независимые эксперты не имеют опыта в реализации автомобилей. Чтобы дать заключение, эксперты в основном прибегают к сравнительному методу оценки и формируют «среднюю арифметическую» цену.

Оцениваем с помощью онлайн-калькулятора

Интернет предлагает большой выбор онлайн сервисов, которые выполняют расчет стоимости авто в течение нескольких минут. При расчете онлайн-калькуляторы оценивают сведения, которые вбивают пользователи, но перечень обязательных для заполнения пунктов на разных ресурсах отличается:

  • класс или марка автомобиля;
  • год выпуска;
  • пробег;
  • тип и объем двигателя;
  • тип коробки передач;
  • тип привода.

Некоторые калькуляторы запрашивают дополнительные сведения, такие как:

  • наличие повреждений;
  • характер среды, в которой эксплуатировался автомобиль;
  • тип региона (малонаселенный, мегаполис);
  • стоимость нового авто.

Онлайн-калькуляторы пользуются популярностью благодаря удобству и оперативному предоставлению данных. Но далеко не всегда оценка стоимости через них отличается точностью и функциональностью в принципе. Анализ калькуляторов оценки из топа выдачи поисковых систем на 24 марта 2017 года показал следующие результаты:

  • половина всех просмотренных сервисов предлагают заполнить форму и оставить контактные данные для расчета стоимости, но сами результаты калькуляции не дают;
  • встретился и калькулятор, который отображает широкий ценовой диапазон с выделением средней рыночной цены, который также предлагает отправить заявку для определения более точного результата;
  • следующие калькуляторы работают некорректно – они выдают результаты, далекие от действительности;
  • на одном сервисе информация о стоимости многих моделей и марок отсутствует как таковая;
  • среди просмотренных калькуляторов в топе находится и бесплатная оценка Automama, которая в отличии от многих других сервисов предлагает определить стоимость авто без заявки и звонков.

Вывод

Большинство онлайн-калькуляторов созданы для привлечения клиентов, которым необходимо продать машину. Поэтому при выборе сервиса нужно обратить внимание на калькуляторы, которые не требуют обязательного внесения контактных данных, и дают не слишком широкий ценовой диапазон.

Что влияет на стоимость - оцениваем в Automama

Большинству продавцов свойственно преувеличивать интерес покупателей к своему авто и соответственно завышать его стоимость. Это объясняется простым желанием больше заработать. Но существуют факторы, которые напрямую влияют на цену.

Популярность модели

«Народные» автомобили пользуются повышенным спросом благодаря сочетанию «цена-качество» по мнению покупателей. Репутация таких моделей работает как дорогая реклама. При этом популярность может действовать и наоборот против вас, так как конкуренция среди ликвидных моделей в разы больше.

Так, например, по данным аналитического агентства «Автостат» самыми продаваемыми моделями с пробегом в России за 2016 год стали:

  • среди российских марок – LADA Samara – 426,8 тысяч машин;
  • среди иномарок – Ford Focus – 129,3 тысячи машин.

Внешний вид

Большая часть покупателей выбирает машину «по одежке» и в первую очередь обращает внимание на внешний вид. Если на кузове есть заметные вмятины, повреждения на бамперах, то стоимость авто снижается. Адекватные покупатели понимают, что без мелких царапин и сколов при движении в городе не обойтись, поэтому не будут излишне торговаться в отношении цены на авто. Но только при условии, что машина соответствует ожиданиям по более важным параметрам.

Техническое состояние

При определении стоимости профессионалы советуют большее внимание обращать на техническое состояние автомобиля: работу двигателя, коробки передач и ходовой части. Поэтому лучше позаботиться о своевременном обслуживании машины.

Пробег

Одним из существенных критериев, который помогает объективно рассчитать стоимость автомобиля, является пробег. Среднестатистический годовой пробег авто составляет 15 000 километров. Поэтому, 10-летняя машина с пробегом в 80 000 километров сразу вызывает подозрения. При этом, узнать скручен ли километраж достаточно легко: через портал Автокод https://avtocod.ru, у официального дилера по СТС, с помощью диагностики на СТОА. Если у машины, действительно, небольшой пробег, то смело выставляйте высокую цену (при условии, что внешний вид и техническое состояние авто на должном уровне).

Сезонность и курс доллара

По данным экспертов Automama, сезонность может влиять на стоимость авто как в большую, так и в меньшую сторону. Курс доллара, в большинстве случаев, влияет только в сторону повышения цены на новые автомобили. А рост цен на новые автомобили всегда приводит к росту цен на автомобили с пробегом.

Модификации автомобиля

При выборе автомобиля с пробегом потенциальный покупатель сравнивает предложения схожие по цене, техническим характеристикам внутри одной модели — автомобили такой же марки и модели, но в другом кузове или с другим двигателем. Например, при выборе автомобиля Ford Focus потенциальный покупатель будет рассматривать вариант покупки авто как в кузове хетчбэк, так и в кузове седан, а также с разными типами и объемами двигателя. Важно учесть и количество предложений по продаже таких автомобилей на рынке – чем более редкие характеристики имеет автомобиль, тем сложнее его продать.

Цены на аналогичные авто других марок

Обычно покупатель рассматривает 2-3 модели, схожие по техническим характеристикам, но различных производителей. Зная слабые и сильные стороны своего автомобиля, вы сможете понять, насколько конкурентоспособно ваше предложение по сравнению с аналогами других марок. При сравнении цен аналогов других марок советуем обращать внимание на отличия в технических характеристиках, стоимость обслуживания и запасных частей, наличие типичных проблем, количество предложений конкурентных моделей и имидж брэнда.

Бесплатный онлайн-калькулятор Automama

Automama предлагает автолюбителям самостоятельно рассчитать стоимость авто, воспользовавшись уникальным сервисом оценки, который определяет цену машины исходя из срока продажи ТС, а также с учетом максимальных и минимальных цен на рынке в данный момент.

После внесения необходимых данных средняя стоимость рассчитывается автоматически и будет отражена на графике, в котором цены на легковые автомобили выбранной марки и года выпуска даны в разных диапазонах:

  • в зависимости от состояния авто;
  • в зависимости от срока его нахождения в продаже.

Независимая оценка в Automama имеет целый ряд преимуществ:

  • мы предлагаем клиентам оценить автомобиль для продажи абсолютно бесплатно и без регистрации на сайте;
  • мы предоставляем максимально достоверные цены. Оценка происходит по алгоритму, основанному на 15-летнем опыте экспертной работы оценщиков в автобизнесе, лизинге, страховании и автокредитовании, с учетом данных реальных сделок по автомобилям;
  • сервис анализирует всю имеющуюся в базе информацию о ценах сделок с данной моделью и позволяет объективно оценить автомобиль онлайн по 25 параметрам: технические характеристики, среднее техническое состояние, соответствующее пробегу и сроку эксплуатации, спрос на оцениваемое авто, размер скидок, которые предоставляют продавцы на данную модель и т.д.;
  • автоматический расчет стоимости проходит независимо и исключает возможность манипулирования результатами.

При желании программа также сформирует для вас расширенный аналитический отчет, который можно заказать совершенно бесплатно. Отчет содержит расширенную оценку транспортного средства, исходя из цен на б/у автомобили, и составляется для каждого клиента индивидуально.

В подробном отчете от Automama по оценке автомобиля вы найдете:

  • распределение цен продажи вашей модели, исходя из анализа предложений на авто рынке;
  • динамику изменения цен продажи вашего авто и курса валют;
  • анализ цен модификаций авто;
  • анализ цен аналогов других марок;
  • оценка автомобиля в зависимости от способа и срока продажи.

В отличие от большинства сервисов по оценке машин, Automama учитывает и следующие существенные факторы, которые напрямую влияют на стоимость автомобиля:

  • желаемый срок продажи;
  • реальный размер скидок от цены предложения;
  • состояние автомобиля;
  • ликвидность модели.

Таким образом онлайн калькулятор Automama позволяет оценить авто онлайн с точностью до 95%.

Заполняйте специальную форму на сайте Automama и убедитесь сами в точности и удобстве нашего сервиса по оценке стоимости автомобиля онлайн

Оценка онлайн
  • Бесплатно и быстро
  • Точность от 95%
  • Только реальные данные
Интерфейс Autocheck
Интерфейс Autocheck
Интерфейс Autocheck
Это вам понравится

Советы

См. все

Аналитика

См. все

Новости

См. все

Спецпроекты

См. все

Видео

См. все

Автокредит

См. все

Истории

См. все

Рейтинги

См. все
© 2015–2021 ООО «Автомама». Все права защищены.
English
  1. Acura
  2. Audi
  3. BMW
  4. Brilliance
  5. Cadillac
  6. Changan
  7. Chery
  8. Chevrolet
  9. Chrysler
  10. Citroen
  11. Daewoo
  12. Datsun
  13. Dodge
  14. DW Hower
  15. FAW
  16. Fiat
  17. Ford
  18. Geely
  19. Great Wall
  20. Honda
  21. Hummer
  22. Hyundai
  23. Infiniti
  24. Jaguar
  25. Jeep
  26. Kia
  27. LADA (ВАЗ)
  28. Land Rover
  29. Lexus
  30. Lifan
  31. Mazda
  32. Mercedes-Benz
  33. MINI
  34. Mitsubishi
  35. Nissan
  36. Opel
  37. Peugeot
  38. Pontiac
  39. Porsche
  40. Ravon
  41. Renault
  42. Saab
  43. Seat
  44. Skoda
  45. SsangYong
  46. Subaru
  47. Suzuki
  48. Toyota
  49. Volkswagen
  50. Volvo
  51. Vortex
  52. ЗАЗ
  53. ТагАЗ
  54. УАЗ