Какие документы нужны при покупке автомобиля с пробегом?

11.08.2022
173
Советы
test

Покупка автомобиля с пробегом даёт множество преимуществ. Во-первых, можно купить машину классом выше за меньшие деньги. Во-вторых, просто сэкономить деньги, получив практически те же характеристики авто, что при покупке новой. Но выгодно купить такое авто можно лишь при условии правильного оформления документов. Иначе можно остаться без денег и без машины. Как этого избежать поговорим в этой статье.

Документы при покупке в салоне

На первый взгляд этот способ кажется идеальным и не имеющим недостатков. Во-первых, автосалоны следят за своей репутацией и стремятся оформить всё максимально правильно. Во-вторых, менеджер салона подготавливает все необходимые бумаги, а также может помочь с оформлением дополнительных документов. Но на деле это не совсем так. Многие покупатели сталкиваются с недобросовестными автосалонами, в которых могут подсунуть другую машину под оформление или же и вовсе оставить без денег и транспорта. Поэтому важно иметь дело с проверенными автосалонами и тщательно изучать документацию.

Для того чтобы оформить авто в салоне покупателю необходимо предоставить паспорт. Вопреки распространённому заблуждению, права на вождение при покупке не нужны, они требуются лишь при вождении автомобиля. Когда сумма продажи и другие моменты обговорены, менеджер оформляет договор купли-продажи. Важно внимательно проверять правильность указанные в нём данных и лишь после этого ставить под договором свою подпись.

Важно чтобы при оформлении автомобиля на нового владельца обязательно присутствовал паспорт транспортного средства. Документ должен предоставляться в оригинале. Его наличие обязательно при переоформлении машины, запись о котором заносится в бумагу. Кроме того, сделка купли-продажи считается оформленной лишь тогда, когда в страницы документа вносятся данные покупателя и ставится его подпись.

Хотя страховой полис ОСАГО не обязательно оформлять сразу же при покупке, заняться этим стоит прямо в автосалоне, так как, согласно правилам, выезда на дорогу без него карается штрафными санкциями. Благо салом имеет преимущество, заключающееся в том, что менеджер может помочь в оформлении и этого документа.

Салон также обязан предоставить новому владельцу чеки об оплате, которые станут доказательством внесения денег, в случае возникновения проблем с паспортом транспортного средства.

Виды мошенничества при покупке в автосалоне

Поверхностное ознакомление с договором - одна из частых ошибок, которая приводит к потере денег и автомобиля. В договоре должны быть указаны фамилия, имя и отчество покупателя с продавцом, адреса, паспортные данные, контактные телефоны обеих сторон, идентификационные номера. При отсутствии хотя бы одного пункта договор могут признать недействительным, что имеет очень плохие последствия для покупателя.

Важно тщательно сверять VIN-номера на автомобиле и указанные в документах. При несовпадении номеров регистрация машины в ГИБДД станет невозможной. Чаще всего покупателя в таких случаях ждут долгие судебные разборки и штрафы.

Также важно сверять машины и для того, чтобы не подсунули не тот автомобиль, который выбирал покупатель. Подобные случаи, к сожалению, встречаются не так уж и редко. Поставив подпись под таким договором, салон на законных основаниях предоставляет невнимательному человеку авто с худшими характеристиками.

Документы при покупке в кредит

При покупке в кредит может понадобиться большое количество документов. Дело в том, что каждая кредитная организация сама решает какие документы требовать для оформления займа. Помимо уже указанных выше документов, необходимых для покупки подержанного автомобиля, при приобретении в кредит необходимы дополнительные документы:

  1. справка о доходах за определённый промежуток времени;
  2. заявление покупателя с просьбой предоставить кредит, заполненное на фирменном бланке банка;
  3. трудовая книжка покупателя;
  4. непосредственно сам договор купли-продажи на автомобиль.

Возможны различные вариации из вышеуказанных документов, которые необходимо будет предоставлять банку.

Документы при оформлении в трейд-ин

Система «трейд-ин» подразумевает передачу автомобиля с доплатой, взамен получения нового транспортного средства. При таком обмене необходимо будет предоставить паспорт транспортного средства на старый автомобиль, свидетельство о регистрации транспортного средства, номерные знаки, а также желательно старый договор купли-продажи, гарантийную книжку и полис ОСАГО. После оценки стоимости старого авто будет заключён новый договор купли-продажи.

Документы при покупке с рук

Большинством специалистов считается самым рискованным методом приобретения подержанного автомобиля, требующим особого внимания к деталям. Поэтому очень важно знать порядок действий при оформлении машины на покупателя. В то же время если всё сделать правильно, то рисков можно избежать и получить вполне достойного «железного коня».

Чтобы авто перешло во владение покупателю важно правильно оформить договор купли-продажи. Перед подписанием нужно внимательно ознакомиться с каждым из пунктов, указанных в договоре. Необходимо проверить указана ли в нём та машина, о покупке которой договаривались стороны или другая версия.

Большие проблемы могут возникать и при оформлении договора купли-продажи по генеральной доверенности. Дело в том, что генеральную доверенность владелец автомобиля легко может отозвать в любой момент, поэтому лучше проводить сделку непосредственно с самим владельцем, а не с его доверенным лицом. В случаях, когда приходится иметь дело с посредником, рекомендуется дополнительно взимать с него два документа, для страховки от мошенничества:

  • акт приёма-передачи – в нём указывается состояние машины на момент передачи его от продавца к покупателю;
  • финансовая расписка – желательно требовать её каждый раз при передаче крупных сумм.

Оба документа необходимо закреплять юридически, и тогда даже при отзыве доверенности владельцем у посредника можно будет вернуть свои деньги.

Для оформления договора купли-продажи авто с пробегом необходимы следующие документы:

  • паспорт покупателя;
  • паспорт владельца;
  • паспорт транспортного средства, в который и будет внесена информация о новом обладателе, а также его подпись;
  • свидетельство о регистрации автомобиля.

Если при покупке машины в салоне всеми вопросами с оформлением занимается менеджер, то в случае приобретения с рук нужно заниматься этим вопросом самому. Существует три вариант заполнения договора купли- продажи:

  • полное заполнение договора от руки – для этого необходимо скачать соответствующий бланк из интернета, распечатать его на принтере и заполнить его ручкой.
  • заполнение онлайн формы и распечатка на принтере – для этого потребуется доступ к интернету, бланк заполняется в онлайн-форме, а затем распечатывается.
  • Использование услуг посредника при заполнении договора – оплата будет колебаться от 2000 до 5000 рублей, в зависимости от объёма оказываемых услуг.

После окончательного оформления договора о купле-продаже, сделка считается завершённой и автомобиль переходит к новому владельцу.

Дополнительно стоит отметить недавно появившуюся возможность продажи и покупки автомобиля через «Госуслуги». Официально такая возможность появилась с апреля 2022 года, однако сейчас процесс находится в испытательном режиме. Лишь совершеннолетние лица с подтверждённой учётной записью смогут воспользоваться возможность приобретения и продажи на сервисе.

Для того чтобы найти соответствующее приложение, необходимо забить в поиске сайта «Госуслуги» запрос «автомобиль». После этого в выпавших вариантах нужно кликнуть на пункт «Договор купли-продажи ТС». Затем предлагается договор, который в приложении является ещё и приёма-передачи. Через сервис можно продавать лишь официально зарегистрированные на лицо автомобили.

Распространённые ошибки и виды мошенничества при покупке с рук

Большинство мошеннических схем, при покупке подержанного авто с рук, связано с попыткой продажи не своего автомобиля. Часто недобросовестные люди берут авто у своих друзей, вместе с техпаспортом, и пытаются продать его, выдавая за своё либо же выступая в качестве посредника. В таких ситуациях, получив деньги, мошенники скрываются, а владелец без труда получает своё транспортное средство обратно, даже если покупатель докажет в суде свою правоту.

Чтобы избежать такой ошибки необходимо внимательно ознакомиться с документами на авто. Продавец и владелец должны быть одним лицом. Стоит внимательно изучить фамилию имя и отчество, указанные в паспорте владельца, сравнить их с теми, что указаны в паспорте технического средства. Бывали случаи, когда однофамильцы и тёзки продавали чужие машины, которые затем конфисковывались и возвращались истинному владельцу.

Нужно быть очень осторожным при покупке авто с рук через посредника. Распространена схема, когда владелец отзывает генеральную доверенность, а посредник «продаёт» машину. В таких случаях машина всегда возвращается владельцу.

Нередки случаи мошенничества с техпаспортом, о которых говорилось выше. Машину продаёт хозяин или посредник, а сам транспорт находится под залогом в кредитной организации. Вот почему паспорт технического средства всегда должен быть в наличие при покупке авто с пробегом, а отметки на страницах документа должны быть тщательно проверены.

Где купить автомобиль с пробегом?

Для того чтобы не возникло никаких проблем при покупке автомобиля с пробегом, лучше всего обращаться в проверенные компании. Automama предлагает покупателям только проверенные автомобили, где каждое авто проходит тщательную проверку и диагностику, чтобы покупатель мог купить автомобиль, получив честную информацию о его состоянии. Automama продает только проверенные автомобили и дает на них 7-ми дневную гарантию возврата денег, поэтому на сайте больше информации об автомобиле и более качественные фотографии, что позволяет вам получить подробную информацию по авто еще до тест-драйва.

Выбрать проверенный автомобиль можно в каталоге Automama

Тут еще больше интересного
Соцсети
Это вам понравится

Советы

См. все

Аналитика

См. все

Новости

См. все

Спецпроекты

См. все

Видео

См. все

Автокредит

См. все

Истории

См. все

Рейтинги

См. все
© 2015–2022 ООО «Автомама». Все права защищены.
English
  1. Acura
  2. Audi
  3. BMW
  4. Brilliance
  5. Cadillac
  6. Changan
  7. Chery
  8. Chevrolet
  9. Chrysler
  10. Citroen
  11. Daewoo
  12. Datsun
  13. Dodge
  14. DW Hower
  15. FAW
  16. Fiat
  17. Ford
  18. Geely
  19. Great Wall
  20. Honda
  21. Hummer
  22. Hyundai
  23. Infiniti
  24. Jaguar
  25. Jeep
  26. Kia
  27. LADA (ВАЗ)
  28. Land Rover
  29. Lexus
  30. Lifan
  31. Mazda
  32. Mercedes-Benz
  33. MINI
  34. Mitsubishi
  35. Nissan
  36. Opel
  37. Peugeot
  38. Pontiac
  39. Porsche
  40. Ravon
  41. Renault
  42. Saab
  43. Seat
  44. Skoda
  45. SsangYong
  46. Subaru
  47. Suzuki
  48. Toyota
  49. Volkswagen
  50. Volvo
  51. Vortex
  52. ЗАЗ
  53. ТагАЗ
  54. УАЗ