Как выбрать автомобиль б/у (выбор авто с пробегом)

21.08.2016
41
Советы
testКак выбрать авто с пробегом, который не потребует регулярных расходов на ремонт?

Выбор автомобиля с пробегом таит в себе много рисков, связанных с техническим состоянием машины. Без специального оборудования оценить исправность авто с пробегом сложно даже опытным специалистам. В этой статье мы дадим практические советы, как выбрать автомобиль с пробегом самостоятельно, расскажем, чем опасно изменение геометрии кузова и как его выявить.

Как выбрать автомобиль: чем опасны авто после серьезных ДТП

При выборе автомобиля с пробегом не следует отказываться от покупки, обнаружив сколы или неглубокие царапины на кузове (не более 5 на одну деталь). Даже при бережной эксплуатации мало кому удается избежать ударов по дверям на стоянке, сколов от песка и камней, микроцарапин от мойки. На рынке Москвы купить автомобиль с пробегом старше 3-х лет без сколов или царапин практически невозможно. В условиях интенсивного движения кузовные повреждения не редкость даже для автомобилей моложе 3-х лет.

Если количество сколов более 5 на одну деталь или царапины глубокие — лакокрасочное покрытие повреждено до грунта и царапина белая, то это предмет обсуждения цены на подержанный автомобиль. Такие повреждения не влияют на эксплуатационные характеристики.

Наоборот, полное отсутствие сколов и царапин должно насторожить покупателя при выборе авто, поскольку такой подержанный автомобиль, вероятно, был восстановлен после серьезного ДТП. На рынке перекупщики предлагают такие подержанные автомобили, по привлекательным ценам, поскольку после серьезного ДТП возможно нарушение геометрии кузова. А нарушение геометрии кузова приводит к изменению эксплуатационных характеристик и снижению безопасности управления. Мы не допускаем такие автомобили на наш автоаукцион и не рекомендуем вам приобретать авто с нарушением геометрии кузова, т.к. оно грозит следующими последствиями:

  • – Непредсказуемое поведение на дороге. Из-за нарушенного развал-схождения и неравномерной нагрузки на колеса невозможно предсказать, как машина поведет себя в поворотах или при экстренном торможении. Такая подержанная машина опасна и для владельца, и для других участников дорожного движения.
  • – Преждевременный износ покрышек и механизмов автомобиля. Покрышки колес, установленных с нарушением, изнашиваются значительно быстрее. Но это еще не самое страшное. Ускоренный износ также коснется элементов ходовой части подержанного автомобиля (ступичные подшипники, шаровые опоры, сайлет-блоки рычагов подвески и др.).
  • – Повышенный расход топлива. Нарушение параллельной постановки колес увеличивает сопротивление и увеличивает расход топлива у подержанного авто.
  • – Риск остаться без стекол. Если геометрия кузова нарушена, стекла неточно встают в предназначенные для них полости и испытывают нагрузки, на которые не рассчитаны. Вы можете обнаружить трещину на стекле летом проехав «лежачий полицейский» или зимой — после запуска отопителя. Или стекла в авто могут просто лопнуть.
  • – Дорогая регулировка «развал-схождение». На подержанных автомобилях с нарушенной геометрией кузова сложно выставить правильные углы для каждого колеса, чтобы обеспечить управляемость. Иногда выставить углы и вовсе не удается. А мастера, которые умеют делать такой «развал-схождение» качественно, берут за эту работу дорого.

9 признаков авто с нарушением геометрии кузова

Если автомобиль восстановлен после серьезного ДТП, точно выявить изменение геометрии кузова может только эксперт с использованием специального оборудования — стапеля. При выборе авто с пробегом без оборудования мы рекомендуем выявлять факт серьезной аварии по следующим косвенным признакам.

1. Окрашенные детали

Перед тем, как выбрать автомобиль с пробегом, проверьте окраску каждой детали кузова. Качественный ремонт отдельных кузовных деталей подержанного автомобиля не должен вас пугать. А вот окраска нескольких соседних деталей передней или задней части кузова, крыши, стоек (деталей кузова между дверями) и порогов, говорят о серьезной аварии в прошлом. Такие повреждения влияют на безопасность и цену подержанного авто. Поэтому перед тем, как выбрать машину, мы рекомендуем проверить окраску деталей и задать уточняющие вопросы продавцу. Если продавец скрывает факт окраски подержанного автомобиля или утверждает, что ничего об этом не знал, то мы советуем отказаться от такого выбора машины с пробегом. После покупки вы, вероятно, столкнетесь и с другими сюрпризами, о которых он «не знал».

Советы Автомамы, как правильно выбрать автомобиль и выявить окрашенные детали:

  • – Проверьте цвет деталей кузова. Он должен быть одинаковый и равномерный под разными углами зрения. Лучше смотреть сразу на несколько соседних деталей, не фокусируя взгляд на одной. Так вы увидите возможные отличия в цвете. Важно осматривать чистый авто при хорошем освещении — заранее оговорите это с продавцом.
  • – Измерьте толщину лакокрасочного покрытия (ЛКП). С помощью толщиномера определите те детали, где толщина ЛКП превышает стандартную. Толщина ЛКП отличается на разных деталях. Это обусловлено технологическим процессом окраски автомобиля на заводе. Так, толщина ЛКП на крыше обычно больше, чем на дверях. Также толщина ЛКП отличается у всех автопроизводителей. В среднем она составляет 90 — 170 микрометров. Заранее уточните стандартные заводские показатели в сервисном центре марки или в интернете.
  • – Проверьте люк бензобака. Для подбора краски в специализированных лабораториях люк снимают и используют как образец цвета. Если люк снимался, то на крепежных болтах остаются следы от инструмента и повреждения.
  • – Проверьте резиновые уплотнители. После «кустарного» ремонта на резиновых элементах остаются следы краски. На автомобилях с окраской заводского типа, следов краски на резиновых уплотнителях нет.
  • – Найдите сколы и царапины. Как бы бережно владелец не эксплуатировал автомобиль, кузов не может остаться в идеальном состоянии. Если сколов и царапин нет, то подержанный авто, скорее всего, окрашен.
  • – Проверьте гладкость покрытия. Заводское покрытие не допускает подтеков краски, лака или неровностей. А при окраске вне заводских условий на деталь попадает пыль или песчинки, которые остаются под лаком. Их легко обнаружить, если провести рукой по подозрительному участку.

Постарайтесь пройтись по всем этим признакам, т.к. каждый из них может говорить об окрасе деталей.

2. Неровные зазоры между деталями

При выборе автомобиля обратите внимание на расстояния между деталями. Они должны быть ровные и одинаковые на симметричных деталях. Для точности измерьте линейкой. Неровные зазоры говорят о нарушении геометрии кузова. Если у вас есть сомнения, то лучше осмотрите аналогичный автомобиль и убедитесь в совпадении зазоров.

3. Трудности и посторонние звуки при открытии и закрытии дверей

Перед тем, как выбрать подержанный автомобиль, мы рекомендуем проверить точность вхождения дверей в проемы. Откройте и закройте каждую дверь, багажник и капот. Двери должны открываться и закрываться легко и без посторонних звуков. Осмотрите проемы дверей и стойки — при неровном вхождении дверей в проем на них остаются симметричные царапины. В исправном подержанном авто двери четко входят в проемы, открываются и закрываются без посторонних звуков, не оставляют царапин.

4. Признаки не заводской сварки

Осмотрите сварочные швы в багажнике и под капотом. На специальной эстакаде или на подъемнике проверьте лонжероны на следы сварки. Видимые сварные швы однозначно говорят о ремонте. Заводская сварка делается точечно, без швов.

После заводской сварки на поверхности остаются аккуратные круглые следы, которые покрывают твердым герметиком, а затем — краской.

Квалифицированные кузовные мастера также делают сварку точечного типа. Отличить ее от заводской сложно даже опытным покупателям. Если вы в себе уверены, проверьте соответствие мест и типа креплений пластиковых элементов подкапотного пространства к деталям кузова. Убедитесь, что нет дополнительных точек сварки, которые отличаются от заводских.

Сравните твердость герметика на ощупь у доступных швов. Заводской герметик — твёрдый, если нажать на точку сварки, то краска сохранит внешний вид без изменений. Не заводской герметик — мягкий.

5. Следы снятия крепежных элементов

Проверьте доступные болты и заклепки – они должны быть окрашены в цвет кузова. Если на болтах присутствуют царапины или другие следы снятия, значит деталь снималась для окраски. Внимательно осмотрите скрытые полости — подкапотное пространство, дно багажного отсека и обратную сторону задних крыльев.

6. Не заводская шумоизоляция багажника

Проверьте отделение для запасного колеса в багажнике. Посторонние материалы или не заводская шумоизоляция багажника подержанного автомобиля часто используется для сокрытия восстановления после ДТП. Чтобы понять, как должен выглядеть пол багажника, осмотрите два — три авто такой же модели и года выпуска или новый автомобиль в автосалоне.

7. Дата изготовления стекол

Стёкла автомобиля имеют маркировку с указанием даты изготовления. Если даты выпуска стекол позже даты выпуска авто, значит стекла меняли. Это свидетельствует о возможном участии в ДТП.

8. Новые ремни и подушки безопасности

Перед тем как выбрать машину, проверьте дату производства ремней безопасности — она должна быть раньше даты выпуска авто. Замена ремней безопасности — это признак участия в серьезном ДТП. На восстановление после ДТП указывает не заводская либо новая обшивка торпеды, руля или крышки подушки безопасности на руле.

9. Неравномерный износ резины

Сравните износ резины на каждой паре. На передних и задних колесах износ рисунка протектора может отличаться, а вот износ покрышек одной пары должен быть одинаковый. Неравномерный износ резины говорит о возможном нарушении геометрии кузова. Однако причиной неравномерного износа покрышек также могут быть неисправная подвеска и разное давление в шинах.

Как правильно выбрать подержанный автомобиль: советы Автомамы

Перед тем, как выбрать подержанный автомобиль, уделите осмотру авто столько времени, сколько нужно вам, а не продавцу. Если он торопится, отказывается мыть машину или назначает встречу вечером в гараже, значит он скрывает дефекты и повреждения. При выборе автомобиля с пробегом мы рекомендуем обратить особое внимание на признаки изменения геометрии кузова, рассмотренный в этой статье. Лучше обратитесь к специалисту и не жалейте денег на диагностику в дилерском центре — это поможет вам сохранить деньги и здоровье.

У экспертов Автомамы осмотр занимает не менее часа. Поэтому машины на нашем аукционе имеют подробное описание результатов осмотра и фотографии каждого дефекта. Мы осматриваем больше 20 000 авто в месяц, но допускаем на аукцион только исправные и надежные автомобили, без изменений геометрии кузова и серьезных кузовных ремонтов. Пример осмотра вы найдете в карточке любого автомобиля из нашего каталога. Мы даем гарантию качества осмотра и возможность 7-дневного тест-драйва на автомобили, которые имеют соответствующую отметку в карточке! У нас вы можете купить машину сразу по цене немедленной покупки или сделать ставки в аукционе. Наш партнер Федеральная сеть Белый Сервис. Запишитесь на новую услугу – Предпродажный осмотр

Это вам понравится

Советы

См. все

Аналитика

См. все

Новости

См. все

Спецпроекты

См. все

Видео

См. все

Автокредит

См. все

Истории

См. все

Рейтинги

См. все
© 2015–2021 ООО «Автомама». Все права защищены.
English
  1. Acura
  2. Audi
  3. BMW
  4. Brilliance
  5. Cadillac
  6. Changan
  7. Chery
  8. Chevrolet
  9. Chrysler
  10. Citroen
  11. Daewoo
  12. Datsun
  13. Dodge
  14. DW Hower
  15. FAW
  16. Fiat
  17. Ford
  18. Geely
  19. Great Wall
  20. Honda
  21. Hummer
  22. Hyundai
  23. Infiniti
  24. Jaguar
  25. Jeep
  26. Kia
  27. LADA (ВАЗ)
  28. Land Rover
  29. Lexus
  30. Lifan
  31. Mazda
  32. Mercedes-Benz
  33. MINI
  34. Mitsubishi
  35. Nissan
  36. Opel
  37. Peugeot
  38. Pontiac
  39. Porsche
  40. Ravon
  41. Renault
  42. Saab
  43. Seat
  44. Skoda
  45. SsangYong
  46. Subaru
  47. Suzuki
  48. Toyota
  49. Volkswagen
  50. Volvo
  51. Vortex
  52. ЗАЗ
  53. ТагАЗ
  54. УАЗ