Купить авто с пробегом с рук - советы

05.04.2021
5541
Советы
testЧтобы купить машину с рук, вам придется уделить максимум внимания выбору продавца и проверке автомобиля – пройти через «тернии» перекупщиков, различных битых и залоговых автомобилей, осмотров и диагностик. В этой статье мы расскажем, как купить автомобиль с рук, если вы решились на такую рискованную и трудозатратную покупку.

Как купить машину по объявлению

При покупке на различных досках объявлений вы столкнетесь не только с автосалонами или частными продавцами, но и с недобросовестными перекупщиками. Если автосалоны просто исключить из поиска по объявлениям, то перекупщиков вычислить гораздо сложнее, т.к. они размещают объявления под видом продажи автомобилей с рук. По нашим данным, более 20% частных объявлений – это объявления от перекупщиков.

Чтобы купить машину с рук, избегайте перекупщиков! С вероятностью 99% вы столкнетесь с обманом. Обычно они покупают автохлам за копейки (различные битые авто, авто после такси и автошкол), скручивают пробег, придают внешний лоск кузову и салону, а затем выставляют такие транспортные средства на продажу по вполне рыночным ценам. Самое безобидное, с чем вы можете столкнуться при покупке автомобиля с рук, – это обман с годом выпуска или пробегом. Вы рискуете купить бу машину с серьезными дефектами кузова, основных агрегатов, в угоне или в залоге. Сюрпризов от такой покупки нужно ждать как с технической, так и с юридической стороны. Объявления перекупщиков авто до звонка можно выявить по различным признакам:

  • Двойное имя (Ирина или Вадим) – собственники обычно указывают свои имя и телефон, а двойное имя свидетельствет о том, что у перекупщика есть операторы;
  • Фотографии, сделанные в другое время года, говорят о том, что у продавца нет своих фото. Или авто уже долго не продается и, скорее всего, его отдали на продажу посреднику;
  • Отсутствие вещей в салоне и багажнике указывает на то, что авто у перекупщика;
  • Маркировочная цветная бирка на ключе также говорит о том, что автомобиль продает не его владелец;
  • Период для звонков – в течение рабочего дня. Частные продавцы обычно, наоборот, готовы разговаривать вечером или в выходные.

После того, как вы выбрали подходящие объявления, подготовьтесь в телефонному разговору. Правила следующие:

  1. Уточните имя. Если в объявлении о продаже указано другое имя – это перекупщик. Собственники всегда оставляют свое имя и телефон.
  2. Не называйте марку и модель авто. Скажите: «по машине». Если продавец начнет уточнять по какой именно, смело кладите трубку. Это перекупщик.
  3. Задавайте различные каверзные вопросы: «когда было последнее ТО, где есть царапины». Если вам отвечают: «Приезжайте и смотрите» или затрудняются ответить, то это тоже перекупщики. Владелец авто знает о нем все и предпочитает рассказать по телефону, чем тратить свое время на встречу.
  4. Спросите, когда можно осмотреть. Если в любое время либо в рабочее, скорее всего перекупщик. Владельцы обычно договариваются на вечер или на выходные дни. Конечно, это не обязательно – возможно владелец ездит на авто на работу и готов показать вам его в обед.
  5. Попросите информацию по машине (VIN-номер кузова, государственный номер, номер СТС) для проверки по базам. Если получите отказ, то на встречу с таким владельцем лучше не ехать (как проверить юридическую чистоту и историю ДТП подробнее см. ниже).
  6. Обратите внимание на место встречи. Если вам сказали точный адрес, то мы рекомендуем проверить в интернете по спискам подозрительных площадок.

Конечно, все эти признаки на 100% не говорят о том, что продавец – перекупщик, но рекомендуем обратить на них внимание в любом случае.

Как купить подержанный автомобиль без юридических проблем

Перед тем, как купить автомобиль с рук, необходимо проверить его на юридическую чистоту – наличие залогов, арестов, угона или запрета на регистрационные действия. Если собственник предоставил вам данные по авто (VIN-номер кузова, государственный номер, номер СТС), то вы можете проверить онлайн историю ДТП, реальное количество собственников и наличие ограничений на данном транспортном средстве:

  • www.gibdd.ru – проверка ограничений на регистрационные действия по машине, наличие штрафов, а также не числится ли она в угоне.
  • https://avtokod.mos.ru – проверка истории владения транспортным средством и наличие ДТП. Проверить здесь можно только машины, зарегистрированные в Москве и МО.
  • http://fssprus.ru/iss/ip/ - проверка исполнительных производств отношении владельца транспортного средства.
  • https://reestr-zalogov.ru/ - проверка наличия обременений.

Что касается наличия залога, то не всегда стоит из-за него отказываться от покупки. Если владелец не скрывает от вас, что авто находится в залоге у банка, и готов предоставить разрешение от банка на продажу, то в этом нет ничего страшного. После продажи собственник погасит долг перед банком и залог будет снят. Если же собственник скрыл от вас этот факт и не предоставил разрешение от банка, то такая покупка машины с рук обернётся для вас «головной болью» и финансовыми потерями. Банк в праве изъять у вас автомобиль, как свою законную собственность.

Как правильно провести осмотр

Наконец, вы договорились об осмотре транспортного средства. Наша рекомендация – берите с собой специалиста, который знает, как правильно купить автомобиль с рук. Если все-таки вы решились провести осмотр самостоятельно, то помните, что продажа битых автомобилей — «грязный» бизнес. Перекупщики идут на все, чтобы продать автохлам по рыночной цене. Чтобы выявить обман при покупке, мы рекомендуем следующее:

  • Попросите владельца показать документ, удостоверяющий личность и убедитесь, что именно он вписан в ПТС. Не верьте рассказам про различных друзей, знакомых или родственников, которые попросили его продать автомобиль. Вероятность того, что перед вами перекупщик очень высока. Лучше сразу отказаться от сделки – такие люди умеют профессионально манипулировать покупателями, и вы сами удивитесь своим действиям после разговора с ними.
  • Проверьте паспорт собственника на действительность на сайте http://services.fms.gov.ru, чтобы избежать покупки по подложным документам.
  • Выбирайте автомобили, приобретённые в России у официальных дилеров. Так вы не рискуете купить сборный авто. Соответствующие отметки есть в ПТС.

Проверка технического состояния транспортного средства с пробегом состоит из следующих этапов:

  1. Осмотр кузова. С помощью толщиномера проверьте, какие детали кузова были окрашены. Обязательно проверьте толщину лакокрасочного покрытия на стойках в дверных проемах и порогах - их окрас говорит о ремонте после серьезного ДТП. Цвет всех деталей должен быть одинаковый. Зазоры между деталями кузова должны иметь одинаковую ширину.
  2. Осмотр салона. Именно состояние салона скажет вам о пробеге автомобиля больше, чем показания одометра. Если руль, сиденья, педали сильно изношены, а пробег небольшой, значит его скрутили.
  3. Тест-драйв. Он позволит проверить работу основных агрегатов автомобиля – двигателя и коробки передач. Звук двигателя должен быть равномерным. Переключение передач должно быть плавным, без рывков и вибраций.
  4. Диагностика электронных систем и ходовой части транспортного средства в официальном дилерском центре марки. Компьютерная диагностика покажет реальное состояние машины и выявит дефекты, которые не показал тест-драйв.

Как провести передачу транспортного средства

Передачу денежных средств безопаснее всего провести через банк. Для этого вам нужно знать счет продавца. Для него это тоже очень удобно – деньги сразу проверят и пересчитают.

При передаче машины вы получаете:

  • Комплект ключей. Вы обязательно должны получить два ключа! Иначе есть риск, что через пару дней автомобиль будет угнан;
  • ПТС - оригинал. Заранее убедитесь, что в ПТС есть свободные места. Если свободных мест, то вам придется озадачится его заменой в ГИБДД;
  • Сервисная книжка с отметками о прохождении ТО (если есть).

Вам необходимо подписать три экземпляра договора купли-продажи. Один остаётся продавцу, один – вам, еще один вы отдадите в ГИБДД при постановке на учет.

Выводы

Покупка машины с рук – это риск для покупателя. Если вы решились совершить покупку самостоятельно, не пожалейте времени на отбор объявлений, обстоятельный разговор по телефону, проверку по базам, осмотр авто и денег на диагностику. Если у вас возникли малейшие сомнения по поводу автомобиля с рук, лучше отказаться от сделки. Избегайте перекупщиков и недобросовестных салонов, которые представляются частными продавцами. Покупка у них несет различные технические и юридические риски.

Или выбирайте автомобили на нашем автоаукционе - они уже проверены на юридическую чистоту, осмотрены профессионалами и качественно сфотографированы. Вы найдете полную и достоверную информацию по истории ремонтов и ДТП, состоянию кузова, салона и результаты диагностики. Мы гарантируем полное соответствие авто описанию на сайте. Все наши автомобили исправны и готовы к эксплуатации.

У нас вы можете купить авто с пробегом в кредит. Вы получите одобрение и выгодные условия у наших банков-партнеров, т.к. мы гарантируем банку техническое состояние и юридическую чистоту автомобиля.

Только у нас есть 7-дневный тест-драйв после покупки! Мы вернем вам деньги, если автомобиль вам не понравится в первую неделю эксплуатации. Вы можете приехать к нам и осмотреть выбранную машину «в живую», если авто имеет соответствующую отметку в карточке.

Посмотреть все автомобили
Это вам понравится

Советы

См. все

Аналитика

См. все

Новости

См. все

Спецпроекты

См. все

Видео

См. все

Автокредит

См. все

Истории

См. все

Рейтинги

См. все
© 2015–2021 ООО «Автомама». Все права защищены.
English
  1. Acura
  2. Audi
  3. BMW
  4. Brilliance
  5. Cadillac
  6. Changan
  7. Chery
  8. Chevrolet
  9. Chrysler
  10. Citroen
  11. Daewoo
  12. Datsun
  13. Dodge
  14. DW Hower
  15. FAW
  16. Fiat
  17. Ford
  18. Geely
  19. Great Wall
  20. Honda
  21. Hummer
  22. Hyundai
  23. Infiniti
  24. Jaguar
  25. Jeep
  26. Kia
  27. LADA (ВАЗ)
  28. Land Rover
  29. Lexus
  30. Lifan
  31. Mazda
  32. Mercedes-Benz
  33. MINI
  34. Mitsubishi
  35. Nissan
  36. Opel
  37. Peugeot
  38. Pontiac
  39. Porsche
  40. Ravon
  41. Renault
  42. Saab
  43. Seat
  44. Skoda
  45. SsangYong
  46. Subaru
  47. Suzuki
  48. Toyota
  49. Volkswagen
  50. Volvo
  51. Vortex
  52. ЗАЗ
  53. ТагАЗ
  54. УАЗ