Как выгодно продать машину в автосалон

24.11.2021
844
Советы
test

Дефицит новых автомобилей во время пандемии привел в 2020 году к росту продаж автомобилей с пробегом в автосалонах на 14,1% по данным «Автостат». В 2021 рост продаж бу автомобилей через автосалоны продолжился. Почему люди уходят от купли-продажи автомобилей через доски объявлений? В этой статье мы разберем, как выгодно продать машину в автосалон.

Продажа в трейд-ин

Покупка нового автомобиля у официального дилера одновременно с продажей старого.

Основные плюсы:

За один день и в одном месте вы сможете продать свой автомобиль и купить новый с дополнительной скидкой. Дополнительная скидка на новый автомобиль, обычно, субсидируется автопроизводителем, поэтому официальные дилеры ее охотно предоставляют. Автопроизводителя также платят бонусы дилерам за выполнение доли продаж в трейд-ин.

Максимальна выгода при трейд-ин возникает при продаже официальному дилеру автомобиля возрастом до 5 лет той же марки, что и новый автомобиль. Доплата осуществляется наличными, безналичным переводом на счет автосалона либо с помощью автокредита. В последнее время также появилась возможность подписки (лизинг для физических лиц) на новый автомобиль.

Документы по сделке оформляются согласно с правилами торговли. На покупку нового автомобиля автосалон передает договор купли-продажи, акт приема-передачи, товарную накладную, чек об оплате. Автосалон несет ответственность за юридическую чистоту сделки.

Основные минусы:

При покупке нового автомобиля официальные дилеры, обычно, навязывают дополнительные услуги и продукты - КАСКО, страхование жизни, дополнительное оборудование и прочие, так как автосалон должен заработать на новом автомобиле и компенсировать хотя бы часть скидки за счет продажи дополнительных услуг и продуктов.

Покупка вашего автомобиля осуществляется с достаточно большим дисконтом от рыночной стоимости – 15-20%. Дисконт может быть еще больше, если в трейд-ин сдается автомобиль старше 5 лет, другого бренда, чем занимается официальный дилер, или неликвид.

Для оценки вашего автомобиля необходимо подъехать в автосалон, так как выездной осмотр при трейд-ин не осуществляется и оценка по телефону не делается. Время осмотра автомобиля составляет не менее 2 часов, плюс несколько часов на диагностику вашего автомобиля и несколько часов на оформление, хотя параллельно вы сможете осмотреть новый, провести тест драйв и оформить автокредит.

Для продажи вашего автомобиля от вас потребуется паспорт владельца, ПТС и СТС. Автомобиль при продаже должен стоять на учете. Автосалон должен предоставить вам договор купли-продажи с указанием полной стоимостью покупаемого у вас автомобиля и акт приема передач - без него сделка считается не завершенной.

Обмен авто
  • Скидка до 30 000 ₽
  • Рыночная цена
  • Обмен за 1 день
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения

Прямая продажа (срочный выкуп)

Продажа автомобиля в автосалон в день обращения.

Основные плюсы:

Продажа занимает минимальное время и составляет не больше 2-3 часов. Деньги от продажи в полном объеме сразу поступают к вам при расчете наличными или моментальным переводом на банковскую карту.

На автомобили в хорошем техническом состоянии, без юридических проблем и возрастом до 5 лет возможен выездной осмотр сотрудником автосалона.

Основные минусы:

Дисконт от рыночной стоимости при прямой продаже будет максимальный – 20-30%, так как автосалон выкупает автомобиль своими деньгами, не зарабатывает на продаже нового автомобиля и не имеет дотаций и бонусов от автопроизводителя. Прямым выкупом часто занимают неофициальные дилеры и серые автосалоны, которые путем обмана убеждают продать автомобиль по заниженной цене с большим дисконтом.

Процесс продажи – аналогичен трейд-ин (осмотр, диагностика, оформление, оплата). Оценка по телефону не проводится. Переговоры по цене происходят после оценки и диагностики.

По оформлению документов срочный выкуп ничем не отличается от продажи в трейд-ин - вам также потребуется предоставить паспорт владельца, ПТС и СТС. Автомобиль также должен стоять на учете. При указании в договоре не полной стоимости автомобиля у серых автосалонов возникает дополнительная возможность для обмана при расчетах.

Продажа авто
  • Выездной осмотр
  • Бесплатная диагностика
  • Безопасные расчеты
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения

Комиссионная продажа (комтрейд)

Передача автомобиля автосалону для продажи по договору комиссии.

Основные плюсы:

Автосалон самостоятельно подготавливает ТС к продаже, размещает на досках объявлениях, ищет клиента, проводит переговоры по цене с потенциальным клиентом и оформляет документы. Вам остается только ждать и по совершению сделки приехать подписать договор и забрать деньги.

Первоначальная цена продажи заранее согласовывается с вами и обычно устанавливается выше среднерыночной. Комиссия автосалона составляет является фиксированной и составляет 7-10% от фактической цены продажи автомобиля.

Комиссионная продажа через официальных дилеров наиболее популярна у продавцов премиальных автомобилей возрастом до 5 лет, так как покупатели таких автомобилей приезжают в автосалон по аналогии с покупателями новых автомобилей.

Основные минусы:

Большинство дилеров через определенное договором время начинают односторонне снижать цену продажи автомобиля. Если первоначальная цена является завышенной, то снижение цены за 2 месяца может составлять 5-10%. Если продавец не согласен со снижением цены, то для расторжения договора комиссии обычно необходимо компенсировать стоимость диагностики. Недобросовестные автосалоны могут включить в договор необходимость компенсировать стоимость нахождения автомобиля на территории автосалона и другие санкции за расторжение договора комиссии по инициативе продавца.

Многие дилеры предлагают услугу комтрейд. Её отличие от договора комиссии в том, что автосалон выплачивает вам часть суммы сразу, примерно, 70-80% от стоимости автомобиля, а оставшеюся часть после продажи конечному покупателю. Такая конструкция является более надежной для дилера, так как продавец получает большую часть стоимости автомобиля при постановке на комиссию, а с помощью оставшейся части имеет возможность снижать стоимость продажи автомобиля. Для продавца при комтрейде расторжение договора становится более сложным, так как при расторжении необходимо вернуть ранее полученную сумму и компенсировать стоимость денег.

Для того что бы поставить автомобиль на комиссию вам потребуется: приехать в автосалон, пройти осмотр ТС, получить оценку и подписать договор комиссии или договор комтрейда, акт приема-передач, передать ПТС, СТС, ключи. Вам потребуются все те же самые документы, что и при трейд-ин и срочном выкупе. По времени это займет не больше 2-3 часов по аналогии с прямой продажей, однако все время до получения денег при комиссионной продаже автомобилем не удастся пользоваться.

Продажа в Automama

Automama является одной̆ из самых технологичных автомобильных компаний в России и предлагает продать автомобиль с помощью собственных сервисов: оценка Autocheck и Выездной осмотр. Сервис оценки Autocheck покажет рекомендованную рыночную цену вашего автомобиля. Цена продажи вашего автомобиля зависит от его популярности и состояния. Чем более популярный авто и лучше состояние, тем ниже дисконт от рыночной стоимости. Чем менее популярный авто и хуже состояние, тем выше дисконт от рыночной стоимости. По автомобилям в идеальном состоянии дисконт от рыночной стоимости составляет не более 5%. Эксперт по осмотру приедет в удобное для вас время и место, осмотрит ваш автомобиль, направит документы для онлайн оценки и оформит продажу вашего автомобиля. Деньги за автомобиль моментально получите на вашу банковскую карту.

Продажа автомобилей в Automama является наиболее удобной и выгодной в Москве, Краснодаре и Ростове-на-Дону для продавцов автомобилей наиболее популярных марок-моделей возрастом от 3 до 10 лет и стоимостью от 400 до 750 тыс. рублей. При обмене вашего автомобиля на другой в Automama вам предоставляется скидка до 30 тыс. рублей.

Для продажи вашего автомобиля нужно сделать лишь несколько простых шагов:

  • Зайти на сайт Automama
  • Заполнить форму продажи авто
  • Дать комментарий по телефону
  • Согласовать время и адрес для осмотра авто
Продажа авто
  • Выездной осмотр
  • Бесплатная диагностика
  • Безопасные расчеты
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Это вам понравится

Советы

См. все

Аналитика

См. все

Новости

См. все

Спецпроекты

См. все

Видео

См. все

Автокредит

См. все

Истории

См. все

Рейтинги

См. все
© 2015–2022 ООО «Автомама». Все права защищены.
English
  1. Acura
  2. Audi
  3. BMW
  4. Brilliance
  5. Cadillac
  6. Changan
  7. Chery
  8. Chevrolet
  9. Chrysler
  10. Citroen
  11. Daewoo
  12. Datsun
  13. Dodge
  14. DW Hower
  15. FAW
  16. Fiat
  17. Ford
  18. Geely
  19. Great Wall
  20. Honda
  21. Hummer
  22. Hyundai
  23. Infiniti
  24. Jaguar
  25. Jeep
  26. Kia
  27. LADA (ВАЗ)
  28. Land Rover
  29. Lexus
  30. Lifan
  31. Mazda
  32. Mercedes-Benz
  33. MINI
  34. Mitsubishi
  35. Nissan
  36. Opel
  37. Peugeot
  38. Pontiac
  39. Porsche
  40. Ravon
  41. Renault
  42. Saab
  43. Seat
  44. Skoda
  45. SsangYong
  46. Subaru
  47. Suzuki
  48. Toyota
  49. Volkswagen
  50. Volvo
  51. Vortex
  52. ЗАЗ
  53. ТагАЗ
  54. УАЗ