Как продать автомобиль: наличный или безналичный расчет

06.08.2021
1907
Советы
testИтак, вы решили продать автомобиль. Нашли покупателя, показали автомобиль, договорились о встрече и уже пребываете в легкой эйфории от потенциально удачной сделки. Не спешите расслабляться, ведь впереди самый важный момент — передача денег. Расскажем обо всех безопасных способах расчета и наоборот.

Продать авто за наличный расчет

Расчет наличными средствами считается наиболее распространенным способом передачи денег при продаже авто. При этом он остается и самым опасным – не важно «на кону» крупная денежная сумма или не очень. Осуществить такую сделку можно как самостоятельно, так и с чьей-то помощью. Рассмотрим все варианты.

Самостоятельные наличные расчеты

Самостоятельная сделка предполагает, что передача денег осуществляется из рук в руки в заранее оговоренном месте. Проверять и считать денежные средства вам придется самостоятельно. Если вы уверены в своих силах и знаете, как отличить подлинные купюры от фальшивых, то вам не составит труда быстро провести расчет с покупателем и дальше продолжить оформление сделки.

По информации Центробанка России, в 2020 году было обнаружено 48 293 поддельных купюр разного достоинства общим номиналом 179,1 миллиона рублей (что на порядок больше по сравнению с 2019 годом, когда общий номинал поддельных купюр составил 162 миллионов рублей). Наиболее «популярными подделками» являются пятитысячные банкноты – за прошлый год было обнаружено 33 707 поддельные купюры на 168,5 миллионов рублей.

Самостоятельные наличные расчеты

В открытом доступе есть масса советов по проверке подлинности денежных знаков. Вот некоторые из них:

  • при визуальном осмотре не должно быть фотографического блеска, расплывчатой краски или отсутствия некоторых обязательных элементов;
  • поддельные купюры, как правило, изготавливаются из низкокачественной бумаги, поэтому не имеют характерного звука при складывании;
  • при просвечивании купюры должны иметь водяные знаки;
  • на ощупь оригинальные купюры имеют рельефную поверхность;
  • при детальном рассмотрении купюры имеют целый ряд элементов защиты.

Проверить все купюры при сделке – процесс чрезвычайно трудоемкий, а каждая банкнота имеет свои признаки подлинности. Возьмем для примера банкноту достоинством «5 000 рублей», которая наиболее часто используется при совершении крупных сделок.

Проверка подлинности купюр

Чтобы обойтись своими силами, можно также воспользоваться специальным устройством для проверки и подсчета денежных средств – детектором банкнот. Правда, придется потратиться на его приобретение и научиться правильно пользоваться. Это не удобно и не практично, если сделки по продаже автомобилей вы совершаете не так часто и исключительно в личных целях.

Детектор банкнот

Наличный расчет через банк

Сделки, совершенные с помощью финансовых учреждений, считаются более безопасными, но в то же время затратными по времени. Банковские сейф-ячейки используются в основном при оформлении сделок по недвижимости. Но с недавних пор индивидуальные сейфы арендуют и для сделок купли-продажи прочего имущества. Для того, чтобы провести подобную процедуру, необходимо заключить с банком договор, в котором прописываются все условия по аренде ячейки: срок, условия доступа, права и обязанности сторон. Срок аренды устанавливается по желанию клиентов – от 1 дня до 3 лет.

Банковские сейф-ячейки

Денежные средства, которые впоследствии будут хранится в индивидуальном сейфе банка, вносятся по желанию покупателя следующими способами: наличными, путем списания со вклада или с банковской карты. Комиссия за аренду ячейки и работу банка по составлению индивидуального договора у всех финансовых учреждений разная. Выбирая такой способ расчета, нужно заранее узнать все условия и определиться с банком.

Если вы не хотите заморачиваться с арендой банковской ячейки, то можно обратиться в банк за услугой проверки и пересчета купюр. Такую услугу оказывает большинство крупных банковских учреждений. Проверка и пересчет банкнот осуществляется на платной основе, а комиссия зависит от двух факторов: от общей денежной суммы или от количества проверяемых банкнот. Чаще всего для расчета комиссии банки выбирают первый метод, в этом случае комиссия может составлять от 0,1 % до 1,0 % от общей суммы. Такие условия действуют для отечественной валюты. В случае расчета в иностранной валюте, необходимо уточнить информацию в банке.

Проверка и пересчет купюр в банке

Самый простой способ проверки денежных средств через банк – внесение наличных через банкомат. Для этого вам понадобится найти банкомат на прием денежных средств. Важно, чтобы банкомат относился к вашему финансовому учреждению. Это позволит не платить комиссию за услуги стороннего банка. При внесении наличных могут возникнуть проблемы с купюроприемником и нужно будет переворачивать, выпрямлять или заменять некоторые банкноты.

Наличный расчет с помощью сторонних компаний

В настоящее время в крупных городах свои услуги по сопровождению сделки предлагают специализированные компании и нотариальные конторы. Зачастую такие услуги оказывают индивидуальные предприниматели, чьи офисы расположены близ отделений ГИБДД. При этом сопровождение сделки включает непосредственное оформление документов, обеспечение безопасности при получении денежных средств и их пересчет с проверкой.

Сопровождение сделки купли-продажи

Сопровождение сделки купли-продажи осуществляется на платной основе. Некоторые компании берут фиксированную комиссию, другие – процент от сделки. Цены за сопровождение сделки купли-продажи автомобиля варьируются от 2000 руб. до 5000 руб. Так же, как и с банком, вам необходимо заранее позаботиться о выборе надежного посредника и договориться с покупателем о месте встречи.

Наличный расчет в автосалонах

Если вы решили продать автомобиль через автосалон, то, скорее всего, вам предложат забрать деньги в офисе, так как перевозка крупных денежных сумм – риск даже для компании. Обратите внимание на репутацию автомобильного салона и на те условия, которые предлагает компания в зависимости от срока и способа реализации машины. Если вам предлагают срочный выкуп, то передача денег должна осуществляться в день продажи в офисе и с возможностью проверки наличных средств на детекторе банкнот. Для других сделок условия выкупа и передачи денег оговариваются заранее и прописываются в договоре.

Продать машину за безналичный расчет

В настоящее время безналичные расчеты при продаже машин, считаются наиболее безопасной формой сделки. Во-первых, вам не нужно подсчитывать и проверять деньги на подлинность, а затем везти крупную сумму, опасаясь грабителей. Во-вторых, операция по безналичному переводу автоматически фиксируется банком и является дополнительной страховкой при возникновении споров между участниками сделки купли-продажи. Но и противников у таких расчетов тоже достаточно. Обо всем по порядку.

Оплата на карту при продаже физическому лицу

Постоянное использование банковских карт для оплаты покупок в магазинах, проезда в транспорте и даже оплаты коммунальных услуг давно стало делом привычным. Поэтому безналичные переводы при совершении купли-продажи автомобилей практикуются довольно часто. Удобство такого способа состоит в том, что перевести деньги за покупку можно через авторизованное мобильное приложение, либо через онлайн-сервис на сайте банка, который позволяет управлять денежными средствами на счете. Деньги поступают на счет моментально, исключается возможность мошенничества, но при этом есть ряд весомых недостатков. Скорее всего, будет списана комиссия в размере около 1% от суммы перевода. К тому же, у каждого банка своя система работы и условия по обслуживанию клиентов. Основным отличием является ограничение по сумме и количеству переводов в сутки. Подробные условия по безналичному расчету с карты на карту можно заранее уточнить у консультантов банка по номеру телефона горячей линии. Некоторые банки для удобства клиентов прописывают правила и условия на официальных сайтах.

Оплата на карту при продаже юридическому лицу

В некоторых автосалонах вам так же могут предложить получить денежные средства на карту при продаже автомобиля. Рекомендуем уточнять условия подобного расчета, так как автосалоны, как правило перекладывают комиссию за перевод денег на продавца. В Automama мы забираем комиссию на себя, нужно лишь предоставить фотографию лицевой стороны банковской карты. Деньги поступят на карту в течении 15 минут.

Оплата по счету

Если у продавца нет банковской карты, но открыт счет в банке, то можно произвести безналичную оплату по банковским реквизитам. В случае, если счета покупателя и продавца открыты в одном банке, то перевод осуществляется бесплатно, а денежные средства поступят достаточно быстро. Если же деньги поступают с одного банка на счет другого, то скорее всего, будет списана комиссия за перевод, к тому же деньги могут идти до 3-х дней и отдавать автомобиль до их поступления мы не рекомендуем, так как всегда есть возможность отозвать платеж.

Оплата через ячейку

Еще одним популярным безналичным расчетом через банк при продаже автомобиля является открытие счета до востребования и его пополнение через кассу.

Процедура достаточно простая. Вам необходимо заранее выбрать банк и открыть в нем вклад. Предварительно ознакомиться с условиями и найти наиболее подходящее предложение можно через Интернет. В выбранное время вы встречаетесь с покупателем в банке, имея при себе необходимые для сделки документы – ДКП на авто и паспорта. Сотрудник банка оформляет приходно-кассовый ордер, в котором прописана та сумма, которую вы и будете вносить. Вместе с покупателем вы идете в кассу и передаете ПКО (приходно-кассовый ордер) и необходимую денежную сумму. Важно, чтобы покупатель отдал деньги кассиру сам. После проверки банкнот на счетной машинке и детекторе банкнот, кассир зачисляет финансы на ваш счет, а вы самостоятельно заканчиваете оформление сделки.

Помните, что необходимо заранее позаботиться об открытии вклада и предварительно внести минимальную сумму на счет. Кроме того, некоторые банки берут комиссию за дальнейшее пополнение вклада и снятие денежных средств, которая составляет порядка 0,1%. -

При взаиморасчетах с физическим лицом не стоит забывать, что при переводе полной суммы за автомобиль на карту или счет, согласно требованиям ЦБ, финансовая организация вправе запросить документы и проверить сделку на законность. Чаще всего подобные операции осуществляют не физические лица, а автосалоны, которые проводят таким образом официальные покупки авто. Однако, некоторые банки идут на уступки и по просьбе клиента могут увеличить единовременный лимит перевода, что во многом упрощает процесс расчета с продавцом. Для этого покупателю необходимо позвонить в банк, подтвердить, что именно он является владельцем карты и объяснить цель перевода.

Что нужно запомнить

  1. Выбирайте и заранее обговаривай способ расчета с покупателем.
  2. Будьте предельно осторожны при наличных расчетах и не берите деньги лично, если не уверены в их подлинности.
  3. Смело идите на сделку с «белыми» автомобильными компаниями.
  4. Опасайтесь мошенников. Нечестные покупатели попадаются, как во время наличных, так и во время безналичных расчетов.
Мошенники

Automama – гарантия безопасных расчетов

Automama стремится сделать рынок автомобилей с пробегом честным и безопасным, именно поэтому мы гарантируем продавцам машин безопасность сделки и предлагаем несколько способов расчета в зависимости от предпочтений клиентов.

Мы предлагаем 3 способа оплаты:

  • наличный расчет в офисе Automama – после согласования цены и осмотра автомобиля, мы составляем договор с продавцом авто. После подписания договора продавец передает комплект ключей и документы на машину, а затем получает наличные средства, проверка которых осуществляется на детекторе валют непосредственно при продавце. Получить наличные средства клиент может в офисе продаж Automama. Гарантией выступает кассовый чек, который при расчете получает продавец;

  • моментальный платеж на карту любого банка – это безопасно, быстро и без комиссии. Такая сделка осуществляется по аналогичной схеме, что и наличный расчет. Деньги придут на карту в течение 15 минут. Клиенту нужно лишь предоставить фотографию лицевой стороны банковской карты.

  • безналичный расчет – компания перечисляет деньги за автомобиль на расчетный счет продавца в любом банке. Такая сделка осуществляется по аналогичной схеме, что и наличный расчет. Единственным отличием является необходимость предоставления продавцом выписки из банка со всеми реквизитами (БИК банка, К/С, лицевой счет, ИНН, Ф.И.О. получателя). После проверки и подписания договора продавец получает платежное поручение о переводе денежных средств, которое является гарантом сделки. Деньги поступают на расчетный счет в течение 1 рабочего дня после передачи автомобиля, и только после этого клиент подписывает акт приема-передачи машины.

Мы убеждены, что продажа автомобиля с пробегом должна быть оперативной и безопасной. Именно поэтому Automama прикладывает все усилия для спокойствия своих клиентов. Не верите? Тогда попробуйте!

Продажа авто
  • Выездной осмотр
  • Бесплатная диагностика
  • Безопасные расчеты
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Это вам понравится

Советы

См. все

Аналитика

См. все

Новости

См. все

Спецпроекты

См. все

Видео

См. все

Автокредит

См. все

Истории

См. все

Рейтинги

См. все
© 2015–2021 ООО «Автомама». Все права защищены.
English
  1. Acura
  2. Audi
  3. BMW
  4. Brilliance
  5. Cadillac
  6. Changan
  7. Chery
  8. Chevrolet
  9. Chrysler
  10. Citroen
  11. Daewoo
  12. Datsun
  13. Dodge
  14. DW Hower
  15. FAW
  16. Fiat
  17. Ford
  18. Geely
  19. Great Wall
  20. Honda
  21. Hummer
  22. Hyundai
  23. Infiniti
  24. Jaguar
  25. Jeep
  26. Kia
  27. LADA (ВАЗ)
  28. Land Rover
  29. Lexus
  30. Lifan
  31. Mazda
  32. Mercedes-Benz
  33. MINI
  34. Mitsubishi
  35. Nissan
  36. Opel
  37. Peugeot
  38. Pontiac
  39. Porsche
  40. Ravon
  41. Renault
  42. Saab
  43. Seat
  44. Skoda
  45. SsangYong
  46. Subaru
  47. Suzuki
  48. Toyota
  49. Volkswagen
  50. Volvo
  51. Vortex
  52. ЗАЗ
  53. ТагАЗ
  54. УАЗ