Как избежать покупки угнанного авто

15.05.2017
115
Советы
test
Проверка авто перед покупкой на ограничения, залог и наличие ДТП – эти три пункта уже давно стали обязательными для большинства автовладельцев. Однако, этим юридическая чистота авто не ограничивается.

Проверка авто перед покупкой на ограничения, залог и наличие ДТП – эти три пункта уже давно стали обязательными для большинства автовладельцев. Однако, этим юридическая чистота авто не ограничивается. Что, если выбранный автомобиль окажется угнанным? Кажется, что такое может произойти с кем угодно, только не с вами. Как подстраховаться от подобной покупки, разберем в этой статье.

По официальным данным правоохранительных органов, количество угонов в России с каждым годом снижается. А, значит, и в продаже такие машины попадаются реже. Благодаря технологиям, позволяющим отследить автомобиль даже с мобильного телефона, а также постоянно обновляющимся «секреткам» уровень кражи авто, действительно, постепенно становится ниже. Но и преступники не сидят на месте, а совершенствуют навыки и применяют новые методы и приборы.

По окончанию 2016 года Министерство внутренних дел России опубликовало статистику преступлений по угону движимого имущества. Согласно статистике, с января по июль 2016 года было зафиксировано 34 209 угонов и краж автомобилей. Министерство также составило рейтинг самых угоняемых автомобилей прошедшего года, в который входят машины импортного и отечественного производства.

Как видно из рейтинга, основную массу составляют отечественные автомобили, число которых преобладает в основном в регионах России. Если же рассматривать статистику угонов более подробно с указанием не только марок, но и моделей авто, то выглядит она немного иначе.

По утверждению Главного управления МВД России, основная масса автомобильных угонов совершается для последующей перепродажи машины по запчастям, которые затем автовладельцы приобретают на всевозможных разборках. Модели и марки премиум-класса на разборки угоняют реже. Чаще всего они на них поступает заказ, после чего машина с перебитыми номерами оказываются у нового владельца. Среди премиум-моделей тоже есть свой рейтинг. Самыми популярными в своем сегменте являются: Land Rover Discovery, Infinity FX/QX, BMW X5, Mercedes E-класса и Lexus LX.

Как проверить машину на юридическую чистоту

Покупая автомобиль, нужно быть готовым к тому, что придется серьезно подойти к его проверке. Не имеет значения будете ли вы приобретать транспортное средство в салоне или у частного лица – в любом случае лучше подстраховаться. Существует несколько основных методов, как можно проверить находится ли машина в розыске.

Сайт ГИБДД

При наличии информации об идентификационном номере транспортного средства (VIN код) вы можете запросить информацию о будущей покупке через сайт ГИБДД. Проверка авто таким образом учитывает совпадения с VIN кодом ТС, номером кузова или шасси, и покажет находится ли оно в федеральном розыске.

Удобство такого метода состоит в том, что вы можете проверить это самостоятельно. В дополнение онлайн-сервис предлагает следующие услуги:

  • – проверка авто на ограничения;
  • – проверка авто на арест;
  • – проверка авто на ДТП;
  • – проверка истории регистрации транспортного средства в ГИБДД.

Автокод

Еще один общедоступный сервис для проверки автомобиля – Автокод. Для проверки вам понадобятся: VIN код транспортного средства или государственный номер, а также свидетельство ТС. Пока сервис работает только для автомобилей, зарегистрированных по Москве и Московской области. С помощью Автокода вы можете узнать полную историю машины. Рекомендуем использовать VIN код, так как проверка авто по номеру машины может не показать, что авто краденный.

Автобот

И третий интересный способ самостоятельной проверки авто по VIN коду или госномеру – Avtobot.net. С его помощью можно узнать историю авто и информацию о владельце. Сервис собирает данные через форумы и интернет-площадки, задействует социальные сети, но фактически дублирует данные с сайта ГИБДД и Автокод.

С помощью общедоступных онлайн-сервисов можно самостоятельно и бесплатно проверить транспортное средство по всем базам, чтобы узнать его историю и юридическую чистоту. Все, что вам потребуется – это VIN код авто, госномер и номер СТС. Система формирует данные автоматически в течение нескольких секунд. Но такая проверка авто не дает гарантий. Представленная информация может быть частичной и содержать далеко не все, так как базы до конца не сформированы.

Проверка автомобиля по документам

ПТС (паспорт транспортного средства)

ПТС – главный документ на транспортное средство, поэтому подойти к его проверке нужно с особой важностью. Хорошо подделанный ПТС может застать вас врасплох на этапе регистрации автомобиля. Чтобы этого не случилось, рассмотрим несколько основных правил проверки этого документа на подлинность:

  • – на титульной странице ПТС должен обязательно иметь голограмму с четким узором (круглая форма или прямоугольная);
  • – на всех страницах по периметру документа должен четко просматриваться орнамент. Если он смыт или смазан, то скорее всего документ могли перепечатать;
  • – водяной знак RUS должен четко просматриваться, если повернуть ПТС против света. Он является подтверждением того, что документ сделан из специальной бумаги;
  • – заглавная надпись «Паспорт технического средства» должна быть рельефной;
  • – эмблема в виде цветка на тыльной стороне также должна быть рельефной и переливаться из серого в зеленый цвет.

Необходимо проверить основную информацию, указанную в ПТС на соответствие с реальными данными:

  • – наименование организации, выдававшей ПТС. Это могут быть только производители автомобиля, таможенные службы или подразделения ГИБДД;
  • – VIN код из ПТС должен совпадать с фактическим идентификационным номером на кузове. В зависимости от модели и марки автомобиля располагаться идентификационный номер может в разных местах. Если код плохо читается или же видны явные следы механического воздействия, то скорее всего, номера были перебиты и автомобиль имеет темное прошлое;
  • – номер двигателя в ПТС должен соответствовать номеру на самом силовом агрегате. Если была произведена замена двигателя, то соответствующая информация должна быть отражена в ПТС в разделе «Особые отметки». В противном случае при постановке на учет у вас могут возникнуть трудности – сотрудник ГИБДД в праве отказать в регистрационных действиях, а автомобиль может быть изъят на проверку до выяснения обстоятельств. Основанием для отказа является Приказ МВД России от 07.08.2013 N 605 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним»
  • – цвет кузова (кабины, прицепа) также должен соответствовать действительности. Если автомобиль перекрашивался, то соответствующие изменения должны быть внесены в паспорт транспортного средства.

Кроме того, обратите внимание на информацию о самом владельце транспортного средства. Эти данные необходимо сверить с гражданским паспортом продавца. Если автомобиль оформлен на другого человека, то важным документом будет являться нотариально заверенная доверенность на совершение сделки купли-продажи от лица владельца. Отсутствие доверенности – веский повод отказаться от сделки.

И главное, что нужно помнить о проверке автомобиля по ПТС – быть осторожнее, если вам предлагают купить машину по дубликату. Замена паспорта технического средства осуществляется в двух случаях:

  • – документ был заменен по утилизации (когда в ПТС закончились свободные места для регистрации новых владельцев);
  • – документ был утерян или поврежден.

И, если в первом случае владелец может подтвердить юридическую чистоту автомобиля копией оригинального документа, которую выдают в ГИБДД при замене ПТС. То во втором случае, вам может попасться угнанный автомобиль или находящийся в залоге у банка.

С более подробными рекомендациями по проверке авто с помощью ПТС вы можете в нашей статье «Что такое ПТС и как с его помощью проверить авто».

СТС (свидетельство о регистрации транспортного средства)

СТС – еще один важный документ, который предоставляет право передвижения на автомобиле. Документ имеет собственный идентификационный номер, который позволяет определить через сервисы проверки находится ли автомобиль в залоге, количество ДТП и узнать информацию о предыдущих владельцах.

Данные, указанные в СТС частично дублируют информацию в ПТС. Важно обратить на это внимание и заранее сверить все пункты перед оформлением договора купли-продажи:

  • – Vin код;
  • – тип ТС;
  • – модель и номер двигателя/номер шасси;
  • – цвет автомобиля;
  • – мощность и рабочий двигателя;
  • – год выпуска транспортного средства;
  • – разрешенная максимальная масса и масса без нагрузки;
  • – серия и номер ПТС.

В документе также указана информация о владельце авто и о месте постановки на учет.

Что если документ отсутствует у продавца? Не стоит сразу пугаться. Если вы покупаете автомобиль в салоне или у перекупщика, то в большинстве случаев отсутствие СТС связано с тем, что авто был снят с учета.

А вот с собственниками дело обстоит иначе. Продавая машину, владелец просто обязан иметь документ. Отсутствие СТС может быть вызвано не просто утерей документа, а отказом ГИБДД в выдаче нового, как такового. Данная мера абсолютна законна, а сотрудники ГИБДД действуют на основании Приказа МВД «О порядке регистрации транспортных средств».

Выдача документа невозможна в следующих случаях:

  • – запрет на постановку на учет ТС;
  • – неверные данные об автомобиле, не совпадающие с базой ГИБДД;
  • – требования безопасности не совпадают с нормой;
  • – поддельные документы по мнению инспектора ГИБДД.

Даже при отсутствии документа номер СТС можно посмотреть в ПТС и проверить машину через уже известный нам ресурс Автокод.

Проверка с помощью экспертов-криминалистов

Как показывает практика, за последние несколько лет преступники научились очень качественно подделывать документы, а также перебивать номера на агрегатах. В этих случаях установить их подлинность могут только криминалисты.

Эксперты-криминалисты занимаются профессиональным проведением криминалистической экспертизы автомобиля. Основная их – задача проверка на подлинность идентификационного номера авто, номера двигателя и других агрегатов. Причем тщательному исследованию подвергается как само транспортное средство, так и документы на ТС, а также документы продавца. Проходит экспертиза с помощью специального оборудования.

Криминалистическая экспертиза необходима только в том случае, если вы подозреваете, что перед вами качественно подделанные ПТС или идентификационные номера на самой машине. При таких условиях определить обман без специальной подготовки невозможно даже специалистам автомобильного бизнеса. Именно поэтому к помощи экспертов-криминалистов прибегают профессиональные авто компании, которые дорожат репутацией и таким образом страхуются от покупки и последующей продажи угнанных машин.

Проверенные автомобили в Автомаме

Автомобильный аукцион Автомама ежедневно приобретает машины с пробегом для последующей продажи. Работая как с физическими, так и юридическими лицами, в первую очередь наши эксперты проверяют автомобили на юридическую чистоту. Как показывает практика, даже опытные специалисты сталкиваются с мошенниками, которые стараются продать автомобили, находящиеся в кредите/залоге или угоне. Поэтому самостоятельная покупка – это большой риск.

Автомама советует отказаться от покупки в следующих случаях:

  • – если в ПТС относительно нового автомобиля (не более 5 лет) вписано много владельцев и все они из разных регионов;
  • – если основные документы на ТС вызывают сомнения в подлинности;
  • – если продавец вас торопит поскорее подписать договор купли-продажи и не обращать внимание на формальности;
  • – если продавец обещает довезти документы и не может показать их при встрече.

Большинство экспертов советуют также не рассматривать предложения, которые продаются по генеральной доверенности. На самом деле, ничего в этом страшного нет. Вы можете связаться с нотариусом и узнать действительна ли доверенность, а в случае отказа проверить самостоятельно через Федеральную Нотариальную Палату.

Чтобы избежать покупки угнанного автомобиля, обращайтесь к профессионалам, которые гарантируют вам честную и прозрачную сделку. Компания Автомама, как лидер на российском рынке аукционов, имеет собственную площадку, на которой выставлены машины, прошедшие юридическую проверку. Кроме гарантии юридической чистоты, мы даем гарантию качества технического осмотра и возможность 7-дневного тест-драйва, чтобы вы проверили автомобиль в условиях ежедневной эксплуатации и убедились, что он вам подходит.

Выбирайте свой автомобиль в каталоге Автомамы, обо всем остальном мы позаботимся сами

Купить авто
Это вам понравится

Советы

См. все

Аналитика

См. все

Новости

См. все

Спецпроекты

См. все

Видео

См. все

Автокредит

См. все

Истории

См. все

Рейтинги

См. все
© 2015–2021 ООО «Автомама». Все права защищены.
English
  1. Acura
  2. Audi
  3. BMW
  4. Brilliance
  5. Cadillac
  6. Changan
  7. Chery
  8. Chevrolet
  9. Chrysler
  10. Citroen
  11. Daewoo
  12. Datsun
  13. Dodge
  14. DW Hower
  15. FAW
  16. Fiat
  17. Ford
  18. Geely
  19. Great Wall
  20. Honda
  21. Hummer
  22. Hyundai
  23. Infiniti
  24. Jaguar
  25. Jeep
  26. Kia
  27. LADA (ВАЗ)
  28. Land Rover
  29. Lexus
  30. Lifan
  31. Mazda
  32. Mercedes-Benz
  33. MINI
  34. Mitsubishi
  35. Nissan
  36. Opel
  37. Peugeot
  38. Pontiac
  39. Porsche
  40. Ravon
  41. Renault
  42. Saab
  43. Seat
  44. Skoda
  45. SsangYong
  46. Subaru
  47. Suzuki
  48. Toyota
  49. Volkswagen
  50. Volvo
  51. Vortex
  52. ЗАЗ
  53. ТагАЗ
  54. УАЗ